Почему вокруг георгиевской ленточки так много разногласий?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Снова и снова поднимается одна и та же тема - проблема использования символики. Как описал человек выше - эта ленточка имела иной смысл, её использовали другие люди и т. д. За всю историю этой ленточки её использовали все, кому не лень, а когда это делают наиболее неприятные общественные силы (типа всяких ДНР и ЛНР), то на этот счёт возникает резонанс.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Потому что она не георгиевская, а Гвардейская. Ну и если задумка акции - вроде неплохая, то реализация - как всегда... Испачканные ленты, жалко висящие на немецких авто; перевязанные ленточкой бутылки водки в магазине; видел дворника с метлой, на которой была лента..

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Прежде стоит разобраться, что может пониматься под наименованием "георгиевская ленточка"

  • Лента к ордену Святого Георгия и знаку отличия ордена (Георгиевский крест). Учреждена Екатериной II в 1769 году. Активно использовалась до 1917 года,но были награждения и  Гражданскую, и даже  ВМВ, но об этом чуть позже.
  • Лента к медалям «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и к ордену Славы. Также использовалась на знамёнах и бескозырках моряков.
  • Символическая лента, распространяемая в ходе акций "Георгиевская ленточка". То есть она символизирует причастность к ВОВ и знаменитое "я помню, я горжусь", но называется георгиевской. 

Ниже я приведу примеры использования каждой ленты в соответствующем порядке:

Теперь непосредственно о том, почему эта акция вызывает так много разногласий, ну и по сути своей ущербна и даже неприемлема для здравомыслящих людей:

1. Тот факт, что символическая лента полностью копирует орденскую и медальную ленту - это как минимум неуважение к награждённым. Право носить награду нужно было заслужить, сделав нечто выходящее за рамки того, что требуется - иначе говоря совершить подвиг. Сомневаюсь, что путинские патриоты, использующие дату 9-го мая для того, чтобы бухнуть, и просто люди, одевающие ленту "как и все", сделали нечто подобное.

Но мало того, орденская лента являлась по-сути ещё и самостоятельной наградой.Прецедент был следующий - ген.-лейтенант Лукомский А. С. принял важное участие в мобилизации Русской императорской армии в 1914 году, но так как Орденом Св. Георгия награждали лишь за боевые свершения...то его наградили лентой:

"..соизволил пожаловатьленту ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия к имеющемуся у него ордену Св. Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени"

Также лента могла использоваться, как символ того, что человек награждён самим орденом. Например, о генерале Дроздовском писали так:

"в одном и том же поношенном френче, с потертой георгиевской ленточкой в петлице; он из скромности не носил самого ордена"

Причём награждён М. Г. Дроздовский был за то, что поднял стрелковые роты и лично возглавив их под огнём противника, занял высоту. Сам он был ранен в руку, которая до конца его жизни оставалась частично парализованной. Однако Михаил Гордеевич несмотря на признание его негодным к строевой службе, всё равно вернулся на фронт. Вряд ли нынешние носители лент способны на такое, хотя они, пожалуй, и не знают про Дроздовского.

2.
Следующий интересный момент. Считается, что "георгиевская ленточка" - это символ победы в ВОВ. Утверждение как минимум спорное. Да, лента к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» имела такой внешний вид. И даже если опустить некорректность использования медальной ленты в качестве символической, то название "георгиевская" тут абсурдно - та лента то гвардейская. К тому же нужно вспомнить, что последнее награждение Георгиевским крестом было в Русском корпусе, воевавшем на стороне Германии и 1942 году включённом  в состав Вермахта - формировании белоэмигрантов созданном для самообороны русской эмиграции в Югославии от партизан и для продолжения борьбы с большевизмом. Последним награждённым был юнкер С. В. Шауб, бывший единственным раненным при обороне 1-ой юнкерской ротой 1-го Сводного полка рудника в с. Столице. Как известно, расеянские патриоты, если и знают про Русский корпус(что вряд ли), то считают его формированием предателей, врагов народа и т.д.

3. В последнее время лента приобрела ещё и политический смысл. Поэтому и возникают в основном разногласия.  Она используется сепаратистами в Донецкой и Луганской областях Украины, ну это мы все знаем. Ну и вообще она превратилась в символ солидарности с нынешней властью. 

Итак, разногласия вокруг этой акции и ленты будут существовать ещё долго. Одним не нравится сам факт полного копирования символической ленты с орденской. Другие не считают себя достойными носить ленту, опять таки копирующую орденскую. Многим не хочется носить символ, использующийся нынешней властью, сепаратистами,и всякими организациями вроде "НОДа".

Ответить