Евгений Лучинин
14 октября 13:30.
42528

Что такого ужасного содержится в архивах ВЧК, НКВД, КГБ, если они до сих пор засекречены?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
14 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я не думаю, что кто-то боится своих родственников, служивших в НКВД. Недавно подобная информация была опубликована, и всё, что из этого вышло, так только одно: одна девушка извинилась за действия своего предка. Публикация списка лиц дело своеобразное: изучать будут единицы, как-то использовать - немногие. Тем более, что все СМИ под контролем. И в общем-то зря власть боится, но они всегда считают, что лучше перебдеть, чем недобдеть.
  Но всё-таки, чего же они могут бояться? Подозреваю, что есть несколько вопросов, которые могут привести к пересмотру официальной истории:
 1) Сотрудничество СССР с фашистской Германией. Потребуется пересмотр роли страны во второй мировой так, что рухнет главная скрепа режима - "победа в Великой Отечественной войне".
2) Реальный масштаб репрессий сталинской власти против своего народа.
3) Неприглядная роль Сталина во второй мировой войне.
4) Дестабилизация мировой обстановки со стороны СССР. Разжигание конфликтов по всему миру. Как вариант, организация, участие и помощь в проведении некоторых знаковых терактов.
5) Факты, разрушающие миф об "экономической мощи" и "самостоятельности экономики" СССР.
6) Растранжирование государственных средств на явно невозвратную  помощь и подкуп правительств стран третьего мира с наиболее вероятной целью  - получение поддержки в ООН.
7) Раскрытие информации, подтверждающие некоторые "теории заговоров". Несмотря на то, что РФ якобы в противостоянии с западным миром, правящие круги крупных стран заинтересованы в сохранении статус-кво относительно некоторых фактов, потому что знают друг о друге и своих предшественниках явно больше, чем простые люди. Исключать подобный вариант тоже нельзя, хотя он сам выглядит, как "теория заговора".
 И это явно неполный список.
  Почему бы просто не уничтожить документы, как это сделало в своё время штази? Видимо, кто-то считает,что они могут пригодиться. Как бы это  не было смешно, но это как раз в пользу 7 пункта, хотя я на этом не настаиваю.
 Почему бы документы просто не спрятать? Видимо, нет нормального учёта: никто толком не знает, где что хранится, и что может быть найдено.
 Конечно, многие факты и так известны, но когда по ним будет предъявлено большое количество вновь найденных документов, это будет совсем другая история.  Так что смысл скрывать документы всё-таки есть.



164

Дополнил бы другим фактом, реальное число жертв среди советского народа в Великой Отечественной войне. Как известно с каждым новым правителем нашей Родины оно увеличивается в разы... Ну в целом вы это упомянули рамках пункта про "Итоги  войны..."

Есть одно "НО"... Все эти пункты подходят к другим странам, в частности США и Великобритании. Замени в вашем тексте СССР на США, и Сталина на другие фамилии, о чудо, и мы даже не удивимся...) Ни в коем случае не в плане критики. Просто как дополнение, и универсальное объяснение того, почему народу что то лучше не знать в любой стране мира. Раскачивание лодки ни кому особо не на руку.

+7
Ответить

Думаю, в последнем вы не совсем правы. Отношения к архивам во многих странах совсем другое. В США режим секретности не может быть больше 30 лет. Конечно, совсем нехорошие (для власти) документы скорее всего просто уничтожают или не хранят, но надо учитывать, что снятие секретности с документов по некоторым делам журналисты, писатели, историки ждут специально, и они будут сильно недовольны, если архивы по какому-то делу окажутся пустыми. Общественность и пресса власть и  политиков просто порвут, начнутся расследования, и  для некоторых политиков это может плохо сказаться на их карьере.


 Про количество жертв я не писал, потому что в основном этот должно быть в архивах Минобороны. К тому же я уверен, что особо там ничего и нет нового  по этому поводу. К солдатам относились, как к мясу для пушек, учёт жертв был во многом формальный, к тому же как минимум в первую треть войны был абсолютный бардак, ведь почти постоянно отступали, бросая всех и вся. Хотя в принципе что-то по отдельным неприятным в том числе для нынешней власти  фактам о жертвах войны в архивах  действительно  может быть.


+7
Ответить

Когда рассекретят эти архивы? 

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Алексей! Откуда цифра 30 лет и не более для американских секретов? Вы знаете секретные постановления и приказы правительства США,АНБ, ЦРУ, РУМО??? В 2017 году ЦРУ рассекретило примерно 20-30 % документов из своих архивов 50-60 -х годов 20 в. И это практика всех спецслужб. И это никак не связано со страхами, что кто-то живёт и на него что-то падёт типа подозрения и пр. Все спецслужбы, всех стран имеют множество неприглядного, недемократичного в своей работе...

+4
Ответить

Изначально читал в СМИ.  Правила рассекречивания не являются секретными документами - это всегда открытые нормативные акты. Вот что удалось по-быстрому найти: "Правила рассекречивания правительственных доку­ментов и материалов в США регламентируются президентским распоряжением №11652 от 8.03.1972 года и директивой Совета национальной безопасности от 17.05.1972 года. Формально они устанавливают, что все секретные сведе­ния пли материалы, которым свыше 30 лет и более, под­лежат рассекречиванию." При Клинтоне срок сократили до 25 лет. Но по другим данным до Клинтона вообще срока не было, но любой гражданин мог через суд потребовать рассекречивания. В любом случае сейчас срок автоматического рассекречивания даже не 30, а 25 лет, но документы, связанные с национальной безопасностью (признанные таковыми), могут не рассекречиваться. При Буше младшем что-то такое ещё раз написали, но критерии секретности ещё более размыли. www.svoboda.org

Кто гарантирует абсолютное и точное следование директивам? Да никто. Также как и то, что что секретность наверняка можно продлить. Но документы рассекречивают и периодически об этом пишут в СМИ. Впрочем о том, что всё можно скрыть, я уже писал. Но также известно, что с правительством США постоянно судятся заинтересованные граждане и организации по поводу рассекречивания. Но правительство обычно выигрывает такие суды, ссылаясь на национальную безопасность. Так что вопрос секретности решается не отдельными государственными службами, а на самом высоком уровне, что не мешает гражданам пытаться с этим бороться. В России последнее трудно себе представить, хотя большинство документов в архивах никакого отношения к нынешней власти не имеет и вообще относится к другому государству. Встречный вопрос: откуда сведения, что рассекретили только 30% документов? Откуда вы знаете, сколько осталось?

+7
Ответить

Вы копируйте полностью, а не выборочно. Та же самая статья из Интернета:

is-16Правила рассекречивания правительственных доку­ментов и материалов регламентируются президентским распоряжением №11652 от 8.03.1972 года и директивой Совета национальной безопасности от 17.05.1972 года. Формально они устанавливают, что все секретные сведе­ния пли материалы, которым свыше 30 лет и более, под­лежат рассекречиванию.

На основании этого и других правительственных решений в США были рассекречены многие документы по истории второй мировой войны. В то же время руководителям военных, а также ряда дру­гих министерств и ведомств, предоставлено право и пред­писано задерживать практически на неопределенный срок рассекречивание документов, связанных с интереса­ми «обеспечения национальной безопасности». Прочитали до конца? Вот вам и объяснение. Цифра 20-30 % взята из бесед с коллегами из ЦРУ, ФБР и РУМО...

-7
Ответить

Не понятно, Сергей, что вы хотите доказать, потому что вы просто расписываете подробнее мои же оговорки. Или вы вообще толком не читаете, что я пишу.  "Цифры из бесед"  - ссылка на чисто субъективное мнение некоторых лиц.

+10
Ответить

Ещё раз. Читайте внимательно:

руководителям военных, а также ряда дру­гих министерств и ведомств, предоставлено право и пред­писано задерживать практически на неопределенный срок рассекречивание документов, связанных с интереса­ми «обеспечения национальной безопасности». НЕОПРЕДЕЛЁННЫЙ срок... так что не один значимый документ никогда не будут рассекречен...

-6
Ответить

Германия была нацисткой

0
Ответить

Они рассекречены , но не полностью. Учитывая что у меня как раз проблема с расстреляным дедом, то я не мало искала посайтам. Правда заявление в архив КГБ я своему стыду так до сих пор не подала. Меня оторопь берет от архива на Лубянке. Дело в том чьто секретность бывает разная одно дело просто жертвы террора они в принципе все доступны Все эти дела в свободном доступе на Пироговке. Другое дело , когда касается личных дел бывших сотрудников того же самого НКВД и обвинений в измене Родины. Самое запутанный это процес по так называемым троцкистам , по кторому собственно мои предки некогда и проходили. Где ты не в силах отыскать дело , а в связи с этим как-то доказать, что вы не причастны к терроризму , а уж тем более к международному. Простой работник завсклада, хотя некогда видимо и работавший в НКВД. Потом не каждому захочется лицезреть методы и результаты допросов. Они жуткие . Есть книга  в художествееном варианте про Аргентину у Леви "Уйти , чтобы вернуться", где подобные пытки описаны. очень много людей расстрелянных и посаженных по навету . Власти сложнее все признавать свои ошибки, как и в деле с царской семьей. 

+4
Ответить

насчет сотрудничества, то советская дипломатия до захвата чехословакии активно выступала против нацистской германии, там ни о каком сотрудничестве речь идти не могла. Если же сотрудничество шло после этого события, то новостью это и не будет. Вспомните помощь испанским коммунистам в войне с франко. 

0
Ответить

с нацистской Германией*

0
Ответить

а никто не задался вопросом - почему аналогично работа репрессивных органов засекречена в других странах за тот же период? Проблематично получить первоисточники по японским концлагерям в США период 1938-1946 г.г. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Помимо уже сказанного: архивы НКВД, очевидно, содержат и еще одну достаточно неприятную для нынешних властей вещь: сведения о репрессия в отношении иностранных граждан. А это основания для множества исков и полного разрушения имиджа страны. Имидж у нас и так скверный, но Кремль, по крайней мере сейчас, может делать вид, что все отлично, а плохой имидж - результат наветов. После открытия архивов даже вид уже делать будет нельзя. Вот они и не хотят рыть себе яму. Потому что тому, кто откроет архивы НКВД, придется расхлебывать последствия. То есть, публично держать ответ за репрессии, как правопреемнику. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23

только не имидж, а репутация.

0
Ответить
Прокомментировать

Насколько я читал интервью тех, кто непосредственно знакомился с подобными архивами, одна из главных причин - это засекреченные имена агентов и методов работы ВЧК/НКВД/КГБ. 

Но в целом я бы согласился с автором, который сказал, что в засекреченных архивах ничего особо сенсационного и жуткого нет - вы же понимаете, что подобные архивы это не Протоколы Сионских мудрецов и не План Даллеса, где подробно расписаны коварные планы дяди Джо или жутких кровожадных bolshevicks - это довольно скучные протоколы допросов, докладные записки, процессуальные документы (например, опись имущества, выемки, опросы свидетелей, экспертизы, характеристики и т.п.). 

Я вот как юрист например могу со знанием дела сказать - судебные дела процентов на 70-80 состоят из малоинтересной тягомотины, особенно если документы вырваны из контекста: тогда читающий вообще может не понять, что в его руки попало что-то сенсационное.  

Вообще ещё рекомендую почитать историка Алексея Исаева (http://dr-guillotin.livejournal.com/), у него есть посты, где он рассказывал о полном головотяпстве с засекречиванием/рассекречиванием военных архивов: совершенно бессмысленно секретили ценные массивы документов, в то время как рассекречивали абсолютную чепуху, причём без всякой логики. 

22
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить