Евгений Лучинин
1 мая 06:19.
38070

Что такого ужасного содержится в архивах ВЧК, НКВД, КГБ, если они до сих пор засекречены?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
12 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я не думаю, что кто-то боится своих родственников, служивших в НКВД. Недавно подобная информация была опубликована, и всё, что из этого вышло, так только одно: одна девушка извинилась за действия своего предка. Публикация списка лиц дело своеобразное: изучать будут единицы, как-то использовать - немногие. Тем более, что все СМИ под контролем. И в общем-то зря власть боится, но они всегда считают, что лучше перебдеть, чем недобдеть.
  Но всё-таки, чего же они могут бояться? Подозреваю, что есть несколько вопросов, которые могут привести к пересмотру официальной истории:
 1) Сотрудничество СССР с фашистской Германией. Потребуется пересмотр роли страны во второй мировой так, что рухнет главная скрепа режима - "победа в Великой Отечественной войне".
2) Реальный масштаб репрессий сталинской власти против своего народа.
3) Неприглядная роль Сталина во второй мировой войне.
4) Дестабилизация мировой обстановки со стороны СССР. Разжигание конфликтов по всему миру. Как вариант, организация, участие и помощь в проведении некоторых знаковых терактов.
5) Факты, разрушающие миф об "экономической мощи" и "самостоятельности экономики" СССР.
6) Растранжирование государственных средств на явно невозвратную  помощь и подкуп правительств стран третьего мира с наиболее вероятной целью  - получение поддержки в ООН.
7) Раскрытие информации, подтверждающие некоторые "теории заговоров". Несмотря на то, что РФ якобы в противостоянии с западным миром, правящие круги крупных стран заинтересованы в сохранении статус-кво относительно некоторых фактов, потому что знают друг о друге и своих предшественниках явно больше, чем простые люди. Исключать подобный вариант тоже нельзя, хотя он сам выглядит, как "теория заговора".
 И это явно неполный список.
  Почему бы просто не уничтожить документы, как это сделало в своё время штази? Видимо, кто-то считает,что они могут пригодиться. Как бы это  не было смешно, но это как раз в пользу 7 пункта, хотя я на этом не настаиваю.
 Почему бы документы просто не спрятать? Видимо, нет нормального учёта: никто толком не знает, где что хранится, и что может быть найдено.
 Конечно, многие факты и так известны, но когда по ним будет предъявлено большое количество вновь найденных документов, это будет совсем другая история.  Так что смысл скрывать документы всё-таки есть.



О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Насколько я читал интервью тех, кто непосредственно знакомился с подобными архивами, одна из главных причин - это засекреченные имена агентов и методов работы ВЧК/НКВД/КГБ. 

Но в целом я бы согласился с автором, который сказал, что в засекреченных архивах ничего особо сенсационного и жуткого нет - вы же понимаете, что подобные архивы это не Протоколы Сионских мудрецов и не План Даллеса, где подробно расписаны коварные планы дяди Джо или жутких кровожадных bolshevicks - это довольно скучные протоколы допросов, докладные записки, процессуальные документы (например, опись имущества, выемки, опросы свидетелей, экспертизы, характеристики и т.п.). 

Я вот как юрист например могу со знанием дела сказать - судебные дела процентов на 70-80 состоят из малоинтересной тягомотины, особенно если документы вырваны из контекста: тогда читающий вообще может не понять, что в его руки попало что-то сенсационное.  

Вообще ещё рекомендую почитать историка Алексея Исаева (http://dr-guillotin.livejournal.com/), у него есть посты, где он рассказывал о полном головотяпстве с засекречиванием/рассекречиванием военных архивов: совершенно бессмысленно секретили ценные массивы документов, в то время как рассекречивали абсолютную чепуху, причём без всякой логики. 

Что конкретно засекречено ответить могут только те, что видел эти документы, работал с ними. А нам остаётся только предполагать... У меня два варианта: 1) либо там находятся документы, в которых указаны жуткие преступления и действия Советской власти и ГосОрганов, в частности, которые могут сказаться на репутации современной России( как правопреемницы СССР); 2) либо, что-то такое, что может как-то опорочить предков наших политиков.

В общем, довольно сложный вопрос,над которым можно долго рассуждать, но так и не узнать правды.

Артём Шутцхауеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 9 ответов
Ответить