Yanka Rak
май 2017.
245

Если нации всё время враждуют между собой, нужны ли они вообще? Или существует проблема иного характера?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нации (как и социальные слои, классы и расы) существуют сами по себе, и вопрос о необходимости их существования я считаю оторванным от реальности. 

Нация есть исторически сложившаяся общность людей, объединенных общими языком, культурой, менталитетом и политической лояльностью/самоидентефикацией. И у наций есть свои определенные интересы (кстати, не путайте интересы национальные с интересами государственными. Это разные вещи). А враждуют они в исключительных случаях. Зачастую мы имеем дело именно с национальным конфликтом, то есть столкновением интересов различных национальностей. 

В свое время забота об интересах нации — национализм (ой я забыл, меня же необразованные антифашисты заминусуют за такое...) — стала одним из стимуляторов освобождения европейских народов не только из под иностранного владычества, но и от тирании привилегированных классов. Осознание народа себя как политического субъекта приводит к отстаиванию им своих политических прав и свобод, а соответственно, и к демократизации государственного режима.

Нации - это совокупности людей, которые создают свое систематизированное общество, что бы более эффективно выживать. Люди - совокупность клеток, которые создают свой систематизированный организм, что бы более эффективно выживать. Каждая клетка несет в себе ген, который и создает себе структуру, что бы более эффективно выживать. Если я не ошибаюсь, именно так это было описано у Ричарда Доккинза.

Так что все идет по плану, все работает и ничего не надо трогать. Если все нации и перестанут враждовать между собой, то только естественным путем, а не потому что "кто-то так захотел", "кому-то не понравилось".

Ответить