Возможен ли у человека под наркозом приступ сомнамбулизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Лунатизм возникает в том случае, когда в период сна торможение функций центральной нервной системы не распространяется на области головного мозга, отвечающие за двигательные функции. То есть подавляющее число функций организма тормозится, а функция движения – нет.

Наркоз, согласно учебнику по фармакологии, это состояние, характеризующееся обратимым угнетением центральной нервной системы, проявляется выключением сознания, подавлением чувствительности (в первую очередь болевой), рефлекторных реакций и снижением тонуса мышц. Еще одно определение: хирургический наркоз — это общая анестезия в сочетании с гипнотиками, транквилизаторами, нейролептиками, веществами, блокирующими патологические рефлексы, и миорелаксантами, благодаря чему удаётся получить полностью безопасное и лишённое неприятных ощущений состояние, которое обеспечивает хирургу возможность произвести необходимое вмешательство.

Можно сделать вывод, что пациент при правильном общем наркозе вообще лишен способности самостоятельно двигаться, даже если он сомнамбула.

2
Прокомментировать
Ответить