Oleg from Da Nang
май 2017.
295

Возможна ли мутация у человека из-за радиации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Все зависит от доз. При превышении нормы излучение оказывает пагубное влияние на генетический аппарат клетки, в результате чего происходит нарушение ДНК, а как следствие и изменение структуры белков, кодируемых дефектными участками. Мутации могут быть как вредными, так и полезными или нейтральными.

Юлия Агафоноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Мутации вообще возможны из-за чего угодно: из-за солнечного света, радиации, неблагоприятной среды, ошибок во время копирования ДНК. Чаще всего это - некие аномальные изменения в генотипе, которые, разумеется, не меняют все очень радикально, но могут сказаться на потомстве или на нынешнем здоровье. Различные гены по разному подвержены мутации и видоизменениям. Некоторые из них чрезвычайно консервативны, чаще всего это - гены, которые кодируют жизненно-важные процессы для любой клетки, например ДНК-полимераза. Они могут практически не меняться за сотни тысяч лет жизни, потому что те организмы, которые несут в себе эту мутацию нежизнеспособны. Прочие гены могут быть очень лабильны и подвержены мутациям, во вред или во благо.

Игорь Коскинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Конечно же да... Радиация является одним из самых распространённых способов к мутированию. Яркий пример тому- Чернобыль. Посмотрите в интернете информацию о данном объекте, думаю вам понравится!

0
Прокомментировать
Ответить