Elena Dorofeevа
май 2017.
89

Почему в периоды кризисного состояния общества растёт влияние религии, наблюдается рост суеверий, оккультизма, мистики?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Думаю, ответ вполне очевиден, но не претендую на истину. 

Для начала, что такое кризисное состояние? Кризисное состояние - психическое (психологическое) состояние человека, внезапно пережившего субъективно значимую и тяжело переносимую психическую травму (вследствие резкого изменения образа жизни, внутриличностной картины мира) или находящегося под угрозой возникновения психотравмирующей ситуации. [ источник: vocabulary.ru ]

Думаю, это последствие изменения системы ценностей, системы моральных норм. Не люблю, конечно, говорить о морали, учитывая её лицемерие( особенно в российском социуме, про другие не знаю). В частности, социолог Эмиль Дюркгейм называл это "аномией"( хотя данное понятие можно использовать в более широком контексте и всё-таки было предназначено для объяснений девиантного поведения в обществе).

  • По картинке выше видно, что религиозность растёт пропорционально возрасту[ источник: religare.ru ]. 

Итак, известно, что мир меняется, процесс глобализации влияет на все наши сферы жизни, а религия - вещь консервативная( в России точно). В периоды, когда человек привык жить как живёт лет эдак 30, а потом видит, что вещи, в которые он верил - не верны, что было истиной стало ложью, что казалось правдой оказалось враньем. И конечно же индивиду проще идти туда, где его поддержат, где такие же как он. Сейчас это "духовные скрепы". Людям проще оставаться по уши в стереотипах и заблуждениях, чем разбираться в ситуации, не оставаясь в "застое", не принимая реалии жизни. 

Короче говоря, религиозность, оккультизм и пр. -спасательный круг для людей, чьи взгляды спустя десятки лет начинают терпеть крах. 

Денис Миллеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить