Jean Claude
август 2015.
966

Что стоит послушать из малоизвестной барочной музыки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

vk.com - это великолепная группа в контакте посвященная барокко и раннему классицизму. Здесь вы можете найти множество интереснейших аудио и видео записей. То из условно "малоизвестного" моря барочной музыки, которое сейчас возрождается и находится в тренде - это к примеру оперы Г.Ф. Генделя, А. Вивальди или А. Скарлатти. А так, даже у самого великого и популярного барочного композитора - И.С. Баха есть множество произведений (а всего он написал их больше тысячи), менее известных широкому слушателю, к примеру среди кантат (их создано около 250), в первую очередь советую послушать кантаты BWV 12 "Weinen, klagen, sorgen, zagen", BWV 21 "Ich hatte viel Bekümmernis", или BWV 78 "Jesu, Du, der meine Seele". Так же, для того чтоб лучше понимать, из чего возникла музыка Баха, обязательно обратитесь к музыке раннего немецкого барокко, в частности Генриха Шютца (Heinrich Schütz), у него можно послушать один из первых пассионов: "Die sieben Wörte Jesu Cristi am Kreuz", или отдельные произведения из большого цикла хоровых "Маленьких духовных концертов" (Kleine geistliche Konzerte).

11
0
Прокомментировать

vk.com в этом сообществе музыка без "воды". Стоит для начала внимание уделить не альбомам в целом, а отдельным трекам, например в мажорных концертах Вивальди красота мелодий отчётливо чувствуется в медленных частях (Largo, Adagio, Andante). Есть ряд альбомов до эпохи стерео: их стоит слушать с предельной осторожностью, исполнение может быть очень качественным, но сама запись оставляет зачастую желать лучшего.

Рекомендуется послушать Фанданго падре Солера и А. Скарлатти. Исполняются, как правило, на клавесине, но от этого они только прелестнее.

1
0
Прокомментировать
Ответить