Elena Dorofeevа
май 2017.
140

С какой целью были созданы первобытные предметы культа (славянский амулет, языческий идол славян, культовые маски)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Каждый из подобных предметов имеет своё предназначение, и потому ответ на этот вопрос мог бы потянуть на достаточно объемную методичку. Постараюсь в двух словах и на примерах.

Человек изначально принадлежить в культурной части мира, в отличие от богов и духов, которые представляют "дикий", "природный" мир. Каждый из этих миров даёт свои инструменты для решения определённых проблем, ровно как и одинаковые по форме действия могут иметь разные результаты, в зависимости от того, с какой стороны мы расматриваем их. К примеру, есть топор. Ты можешь топором воспользоваться в том смысле, что нарубишь дров, чтобы растопить огонь и осветить или согреть жилище. Однако, топор можно использовать и в магии. Аутентичный пример — ограничить топором пространство, дабы не дать выходцам из Того Света попасть в это пространство. Если родились близнецы, и один из них умер, то нужно на пороге дома разрубить топором монету пополам, разделив таким образом судьбы близнецов.

Иной пример: ты убиваешь жабу. В "профанном" смысле ты просто лишаешь живой организм жизни. Однако, в магическом дискурсе этого действия, ты воздействуешь на Тот свет, который отвечает тебе реакцией — начинается дождь.

Топор вообще является универсальной вещью, как в практическом, так и в магическом смысле. Однако топор — не самый удобный оберег: тяжёлый, громоздкий, не всегда уместный. Посему реальный топор, который уберегает как от духов, так и от людей, можно заменить обережным муляжом — лайт-версией, направленной исключительно в магическое русло. оставляе главные характеристики топора для магии (сделан человеком, металлический, острый, повторяет оружие Бога и т.д.).  О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Кроме того, есть вполне резоннай версия, что на восточноевропейских землях металлические обереги появились в таком количестве именно из-за противодействия христианизации как маркер приверженца старой веры.

Маски. Маска — достаточно универсальный инструмент, используемый во множестве целей. Возьмём, к примеру, Каляды — время "перерождения" мира в целом. Это время, когда наш мир и мир Богов/духов ещё не разделены, и Боги ходят среди людей. И вот, в самом начале Мира (именно так) Боги раздают долю людям, точнее, обменивают страую долю (которая воплощается в угощения и деньги) на новую, для нового года. Но этот обмен можно провести исключительно с Богами/духами. Как быть? Колядовщики, облачаясь в маску, приглашают Богов/духов в себя, жертвуюя часть своей личности божественному на момент ношения маски. И, чем в больший транс ты впадаешь, чем больше человеческого ты выталкиваешь из себя, тем больше места в тебе для божественного. И, таким образом, обменом доли занимаются именно Боги, а не люди.

Тот же принцип используется в маскированных обходах: одевая маску, ты можешь добиться того, что сами Боги совершат обход.

Идолы не являются Богами, но они есть инструментом связи с ними. То есть, если представить Богов как пользователей мобильной телефонной сетью, идолы (святые камни, родники и т.д.) в этой аналогии будут отыгрывать роль телефона.

Как-то так.

Дмитрий Киреенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Разные культовые предметы служили разным целям. Маски - придать обезличенность, изменить сознание, как собственное, так и окружающих. Когда архаичный человек одевал маску, он начинал осознавать себя другим, переходил в другое состояние. 
Так же и окружающие, глядя на человеке в маске, видели уже далеко не своего знакомого человека, а его образ. 

Маски использовались в разных праздниках и ритуалах, с разными целями. Как в ходе ритуала, так и в праздничной процессии. 

Идолы, изображения богов и подобные сооружения объяснить проще. Человеку всегда приятно видеть своих богов, а не только ощущать/сознавать их. 

Сергей Pagankaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Древние считали, что эти вещи могут им помочь - спасти от недуга, врага, придать силу и тому подобное. Например, амулет с клыком медведя якобы придавал обладателю медвежью силу, а пещера, которая уберегла племя от дождя становилась всеобщим племенным культом. Такая же ситуация с масками - отпугнуть неприятеля, произвести устрашающее впечатление.

Ответить