Катя Симонова
18 мая 14:01.
1277

Стоит ли рассматривать страны Восточной Европы (Латвия, Польша, Чехия, Румыния) в качестве стран куда можно переехать жить?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Польшу и Чехию точно не следует, потому что простые поляки и чехи - страшные ксенофобы. Кроме того, там не такой уж высокий уровень жизни, как может показаться после туристической поездки в Краков или Прагу. В качестве интересной локации они могут заинтересовать только тех, чья работа связана с IT, туризмом или другим источником дохода из-за границы, поскольку среднестатистический польский/чешский пролетарий получает всего лишь около 800 долларов в месяц. То же самое верно и в отношении Словакии, за уточнением того факта, что живя в Братиславе или рядом с ней можно без проблем ездить на работу в Австрию. С другой стороны, польский, чешский и словацкий можно выучить просто в языковой среде, без дополнительных курсов.

Венгрия сочетает в себе все те же проблемы, кроме того, что венгры еще более ксенофобные, а язык у них запредельно сложный.

На счет Румынии знаю только то, что туда очень просто эмигрировать по серым схемам. Думаю, для тех, кому надо срочно заводить трактор, возможность купить за пару тыщ евро паспорт гражданина ЕС, - это очень важно. С другой стороны, там будет однозначно лучше, чем в Мурманске.

Латвия, Литва и Эстония - интересные направления, в первую очередь, потому что там очень просто организовать бизнес. Особенно, в Эстонии.

8

Чехи, может, и ксенофобы, но русская диаспора в Чехии имеет место и неплохо себя чувствует. Про российскую эмиграцию в Польшу в сколь-либо значимых количествах я не слышал. С украинской эмиграцией дело может обстоять иначе. 

-1
Ответить

Русская диаспора в Чехии - это очень громко сказано. Несколько тысяч богачей, живущих в Праге и Карловых Варах/Марианских Лазнях, ненавидят все, с кем они сталкиваются, в том числе, и сами русские, и эта ненависть, кажется, взаимная. К кодерам и студентам относятся нормально, если они не дебоширят и уважают окружающих. К остальным русским - с подозрением. Мне мой деловой партнёр (грубо говоря) из Чехии говорил, что разница между русскими и украинцами с беларусами в Чехии в том, что украинцы и беларусы всё время работают и постоянно экономят, а русские - только ругаются в интернете и сорят деньгами, потому их побаиваются.

неплохо себя чувствует

После Мурманска или Омска русские себя даже в Украине чувствуют неплохо, со слов бывших жителей Мурманска и Омска.

+2
Ответить

Ну большинство русских в Чехии, если не брать богатых - это и есть кодеры и действующие/бывшие студенты чешских вузов. 

Есть у меня знакомый, который живёт в Чехии и работает в Германии. Жена тоже русская,  её родители тоже там живут, все граждане Чехии. Учитывайте, что эмиграция из России в целом очень низкая (реально большинство эмигрантов даже в 90-е составляли немцы и евреи, для которых натурализация была упрощена донельзя). По российским меркам в Чехии значимая диаспора. 

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Кодеры и студни в Чехии долго не задерживаются - или перебираются в Германию, Австрию и дальше, или домой едут. Из нескольких десятков моих знакомых колбасных эмигрантов дольше пяти лет в Чехии, Польше и около того, продержались только трое человек.

По российским меркам в Чехии значимая диаспора. 

По чешским, наверное, тоже. Но на деле там около 30 тысяч человек всего. Насколько я знаю, даже на Балканах русская диаспора больше.

0
Ответить

На Балканах - это те, кто купил болгарскую недвижимость на лето /для сдачи и получил вид на жительство? Есть такая практика. Ещё для пенсионеров есть специальная программа по предоставлению ВНЖ. 

0
Ответить

Что-то такое, да. Я когда-то всерьез думал о карьере в туристическом бизнесе, изучал обстановку и прямо очень сильно удивился от того, сколько собственности у русских в Болгарии и Черногории, в основном, в Хорватии чуть меньше, но тоже дохрена.

0
Ответить

Просто эти люди едут на Балканы явно не за экономическими возможностями

0
Ответить

Я бы так не сказал, в начале десятых там была куча предприятий с русскими владельцами, причем, от условных шаурмячных до ресторанов и гостиничных комплексов. В Чехии же русских обхаживают, в основном, сами чехи.

0
Ответить

Ну это, опять же, в основном на туристов рассчитано. Так-то понятно, что из этих стран самих эмиграция огромная, и особого преимущества в уровне жизни, которое оправдало бы издержки на переезд, для россиянина нет 

0
Ответить

Современная Россия - это вообще очень странная страна, откуда бедные люди практически не эмигрируют, потому и направления специфические. 

0
Ответить

Да, мне тоже это кажется парадоксом. Зато внутренней миграции полно. 

0
Ответить

Далеко мигрировать.

Автобус Львов-Варшава стоит около 300 гривен, Харьков-Воронеж - плюс-минус столько же. Ужгород-Прага и Гродно-Белосток - чуть дороже. А из Иркутска или Омска куда ехать? Даже из европейской части до Польши или Словакии ехать дальше, чем в Москву и Петербург. Хотя у моих родителей в ванной и туалете плитку клали жители Курска.

+1
Ответить

Да, в первую очередь это дорогой транспорт (авиакомпаниий-лоукостеров нет, в отличие от Прибалтики, скажем) и сложность получения виз

0
Ответить
Прокомментировать

Если вы живете в России, то однозначно стоит, возможно за исключением Латвии, там и так много русских.

1) Румыния — прекрасная страна. Начнем с климата, он очень комфортный, есть Карпаты, Черное море, Дунай. На румынском писали Элиаде, Йонеску, Чоран, это романский язык, поэтому вашим детям будет проще выучить латынь, итальянский, французский. 

Румыния демонстрирует одни из лучших темпов экономического роста в Евросоюзе после кризиса, последние годы темпы роста более чем в 1,5 раза превышают среднемировые, страна стремительно развивается. Если вы не из Москвы, то вы сможете там найти работу в 2-3 раза более высокооплачиваемую, чем у себя дома.

 Отдельно стоит отметить позитивные тенденции в румынском обществе, в феврале этого года в Бухаресте были мощнейшие антикоррупционные протесты, сотни тысяч людей выступали против чудовищной наглости властей, которые хотели попросту выпустить из тюрем своих дружков-коррупционеров. Это свидетельствует о том, что общество здорово и его, в отличии от тоталитарных клептократий, ждет по настоящему стабильное будущее.

2) Польша это большая страна, входит в Шенгенскую зону. Я не буду расписывать преимущества польской культуры, они и так очевидны, отдельно отмечу, что в Польше работает одна из лучших студий в сфере разработки компьютерных игр — CD Project Red, это одна из крупнейших студий в мире, выпускающая продукты ничем не уступающие Blizzard или Rockstar. Это без сомнения свидетельство того, что у этой страны все в порядке с развитием. Также, если не брать, возможно, Москву, то там гораздо лучше в среднем с уровнем жизни.

3) Главным достоинством Чехии является то, что она хочет быть похожей на Германию! Это, пожалуй, лучший вариант ввиду центрального положения в Европе.

П.С.

Человеку, которому жалко своих детей и внуков, хватило бы единственного аргумента чтобы свалить из России — климата. Пожалейте своих потомков.

-2

Судить о развитии страны по студии компьютерных игр -- это 10 из 10

+7
Ответить

Компьютерные игры - очень серьезный продукт, сделать хорошую игру очень сложно. Что вас возмущает?

+3
Ответить

Согласен с Иваном. Только добавлю, что как раз восточная Европа является той точкой, где стоит начать жить человеку из России. Проще в плане "ментальной акклиматизации". P.S. Кстати говоря Латвия в этом смысле подходит лучше всего!

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Только почему-то те же поляки и румыны, едут на заработки, еще глубже в европу... По поводу темпов роста в Румынии, там всё просто: Был один завод - стало два = 100% рост. 

+1
Ответить

Я не буду расписывать преимущества польской культуры, они и так очевидны, 

Ну да, можно получить бутылкой по голове, выходя из Бедроньки, если косо посмотреть на аборигенов, или погрузиться в языковую среду, потому что даже официанты в туристических местах английский знают редко.

0
Ответить

Nikita Konstantinov
Каждый раз когда еду на поезде/электричке наблюдаю кругом одни промзоны и заводы, а подушевой ВВП моего региона (ППС) примерно такой же как в румынском захолустье. Видимо не в заводах дело? Или не в их количестве?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить