Катя Симонова
18 мая 14:01.
1129

Стоит ли рассматривать страны Восточной Европы (Латвия, Польша, Чехия, Румыния) в качестве стран куда можно переехать жить?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Польшу и Чехию точно не следует, потому что простые поляки и чехи - страшные ксенофобы. Кроме того, там не такой уж высокий уровень жизни, как может показаться после туристической поездки в Краков или Прагу. В качестве интересной локации они могут заинтересовать только тех, чья работа связана с IT, туризмом или другим источником дохода из-за границы, поскольку среднестатистический польский/чешский пролетарий получает всего лишь около 800 долларов в месяц. То же самое верно и в отношении Словакии, за уточнением того факта, что живя в Братиславе или рядом с ней можно без проблем ездить на работу в Австрию. С другой стороны, польский, чешский и словацкий можно выучить просто в языковой среде, без дополнительных курсов. Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Венгрия сочетает в себе все те же проблемы, кроме того, что венгры еще более ксенофобные, а язык у них запредельно сложный.

На счет Румынии знаю только то, что туда очень просто эмигрировать по серым схемам. Думаю, для тех, кому надо срочно заводить трактор, возможность купить за пару тыщ евро паспорт гражданина ЕС, - это очень важно. С другой стороны, там будет однозначно лучше, чем в Мурманске.

Латвия, Литва и Эстония - интересные направления, в первую очередь, потому что там очень просто организовать бизнес. Особенно, в Эстонии.

Если вы живете в России, то однозначно стоит, возможно за исключением Латвии, там и так много русских.

1) Румыния — прекрасная страна. Начнем с климата, он очень комфортный, есть Карпаты, Черное море, Дунай. На румынском писали Элиаде, Йонеску, Чоран, это романский язык, поэтому вашим детям будет проще выучить латынь, итальянский, французский. 

Румыния демонстрирует одни из лучших темпов экономического роста в Евросоюзе после кризиса, последние годы темпы роста более чем в 1,5 раза превышают среднемировые, страна стремительно развивается. Если вы не из Москвы, то вы сможете там найти работу в 2-3 раза более высокооплачиваемую, чем у себя дома.

 Отдельно стоит отметить позитивные тенденции в румынском обществе, в феврале этого года в Бухаресте были мощнейшие антикоррупционные протесты, сотни тысяч людей выступали против чудовищной наглости властей, которые хотели попросту выпустить из тюрем своих дружков-коррупционеров. Это свидетельствует о том, что общество здорово и его, в отличии от тоталитарных клептократий, ждет по настоящему стабильное будущее.

2) Польша это большая страна, входит в Шенгенскую зону. Я не буду расписывать преимущества польской культуры, они и так очевидны, отдельно отмечу, что в Польше работает одна из лучших студий в сфере разработки компьютерных игр — CD Project Red, это одна из крупнейших студий в мире, выпускающая продукты ничем не уступающие Blizzard или Rockstar. Это без сомнения свидетельство того, что у этой страны все в порядке с развитием. Также, если не брать, возможно, Москву, то там гораздо лучше в среднем с уровнем жизни.

3) Главным достоинством Чехии является то, что она хочет быть похожей на Германию! Это, пожалуй, лучший вариант ввиду центрального положения в Европе.

П.С.

Человеку, которому жалко своих детей и внуков, хватило бы единственного аргумента чтобы свалить из России — климата. Пожалейте своих потомков.

Ответить