John Stark
май 2017.
1034

Как долго еще будет проходить парад в Кремле 9 мая?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Предположу, что до 2045 года включительно.

В Российской империи 19 века аналогом Девятого мая был праздник победы над Наполеоном в Отечественной войне. Назывался он также Днём Победы и праздновался дважды в год -в день Бородинской битвы 26 августа и на Рождество 25 декабря.

День Победы 1812 года был главным национальным праздником империи и отмечался с той же торжественностью, что и нынешний. По всей стране воздвигались монументы, празднику посвящались музыкальные произведения, картины, поэмы и научные работы, а память о героях войны бережно сохранялась на протяжении ста лет.

26 августа 1912 года по всей империи начались грандиозные празднования 100-летней годовщины Дня Победы. На протяжении целой недели в каждом городе проходили военные парады, концерты, выставки, крёстные ходы. На тот момент в живых оставались лишь пять ветеранов той войны - им всем уже перевалило за 110 лет и им были оказаны всевозможные почести.

С 1913 года День Победы перестал отмечаться как официальный государственный праздник. Этому способствовал уход из жизни почти всех ветеранов, а ещё через год - начало Мировой войны.

2
Прокомментировать

До тех пор, пока на это будет спрос. Все-таки в России много людей, для которых война это не ужас, страх и смерть, а доминирование, властность и показуха (я не говорю, что это плохо, но и хорошего в этом тоже ничего нет). 

Будем честны, сейчас главная(единственная?) гордость страны, это ее армия, вот ее и демонстрируют. И как только появится новый повод для национальной гордости, праздник 9 мая будет уходить в тень. 

P.S 
Я если честно никогда не интересовался военной техникой, не восхищался армией, однако частенько всегда смотрел парад. Не потому что меня накрывала гордость за державу, ее величие и прочее. Просто в этом что-то есть. Необычное, ужасающее, но интересное. 

0
Прокомментировать

Странно было бы, если бы тяжело болевший человек, перенесший тяжелейший инфаркт и кое-как выбравшийся из состояния полной инвалидности, стал бы каждый год отмечать день перевода из реанимации в обычную больничную палату. И отмечать это фейерверком, приглашением оркестра барабанщиков, грохочущих на весь квартал. Увы, вот эти сегодняшние мантры «дедывоевали» выглядят ущербно и глупо. Мир получил шанс больше не воевать. Новая реальность такова, что можно договориться словами, а не выстрелами. И дряхлые вожди СССР в восьмидесятых стали потихоньку отпускать идеологические вожжи, сделав из победы некий простенький ритуал, с ветеранами и скромными парадами-салютами, с алюминиевыми орденами-медалями всем участникам войны без разбору.А в последние годы призрак Войны снова отправили гулять по городам и селам, по душам и умам. Зачем? Все для того же: чтобы хоть как-то вычеркнуть всякую живую мысль, всякое сомнение в том, что Сталин был отвратительным стратегом, бездарным политиком и просто крайне тупым необразованным деспотом, погубившим миллионы невинных жизней ненавистных ему жителей России. Да и других стран.

Сегодня праздник тупости людской, день гопника. А вовсе не тех, кто погиб на полях сражений в давно ушедшее доисторическое время. Строить идеологию, опираясь на восприятие жизни гопников – плохая идея. Скрепа Победы – одна из самых слабых в арсенале путинизма. Оттого так безумно и дико выглядят сейчас эти дебильные надписи «На Берлин», изготовленные из китайской липучки и наклеенные на немецкие автомашины. Ну ведь полный же бред! На какой Берлин, русские? Что вы в Берлине будете делать? Грабить магазины? Ну, допустим, ограбите. Ну, изнасилуете тысячу женщин, не успевших убежать и спрятаться? А что потом? Как управлять захваченной с боем неметчиной? Ведь запасы баварского пива в подвалах новоназванного Путинштрассе быстро иссякнут. Как снова наладить экономику? Как осуществить взаимодействие с европейскими институтами общества, ушедшего на 100 лет вперед?В этих дебильных воплях «можем повторить» звучит совсем иная интонация – возьмите нас к себе, чем мы хуже Украины, ну пожалуйста! Компания гопоты стоит перед приличной виллой и кричит, показывает хозяевам «факи» через кованые узоры ограды, щелкает ножами-выкидушками и, гогоча, соревнуется, кто дальше забросит хабарик. А хозяева с ужасом в глазах дрожащим голосом говорят: парни, мы все понимаем, у вас было трудное детство, плохая учительница в школе и совсем никудышний дантист. Мы вас научим всему, даже зубы белоснежные вставим, только вы, пожалуйста, заходите по одному, ножи со своим нунчаками и кастетами бросьте в урну перед воротами и прекратите плеваться и лузгать семечки – уборщиков у нас тут нету. Да, и сразу в душ — от вас, пардон, воняет!

Каждый неудачник в жизни находит для себя объяснения своих проблем в действиях окружающих. И гордится тем, что у него пенис длиннее, команда футбольная стала чемпионом, а дедывоевали. Но для того, чтобы стать удачником, надо не меряться длинной идеологических гениталий с соперниками, а исправлять свои плохие качества и развивать хорошие, тогда удача придет снова. Увы, Россия сегодня действует не так, но в этом виноват вовсе не Путин или вожди ЕдРа. Отвечает-то за результаты каждый конкретный человек – низким уровнем жизни, отсутствием свобод и прав и удушливой атмосферой повсеместного дебилизма.

Дедывоевали не только у русских и американцев с англичанами, что вообще-то у немцев они тоже воевали и были уверены: их дело правое и победа будет за ними. Увы, победителей не судят только в пещерном обществе. А история судит всех.

Но главное, что восторжествует очень простая формула, высеченная неизвестными на камнях мыса Кивиниеми еще сорок лет назад: «По воле тиранов мы терзали друг друга». И к этой формуле никто ничего больше не сможет добавить. В той войне нет главного – Победы. Проиграли все. И отмечать, в общем-то, нечего…

Але Луотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-4
Прокомментировать
Ответить