Действует ли НЛП или это псевдонаука?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Не наука. Действует в части случаев, - думаю, не реже и не чаще подходов всякой другой школы практической психологии/ психотерапии. То есть в общем неплохо, но не гарантированно; а иногда прямо чудесно) 

Имидж НЛП серьёзно подпорчен современными его популяризаторами, которые продают его в качестве манипулятивной технологии, причём, как правило, в узкоспециальной "межполовой" сфере, как своего рода "технологию съёма".

Вместе с тем НЛП вполне себе рабочая методика, поскольку построена на достижениях когнитивной психологии, которая сама по себе является наиболее "точной наукой" из всех психологических трендов.

И да, достижения когнитивной психологии широко использовались и используются, в первую очередь, для обработки массового сознания - для чего, собственно, т.н. "спецслужбы" и финансировали изначально исследования в этой сфере. А уже впоследствии, сняв сливки, слили то, что осталось, Гриндеру с Бендлером для массовой продажи в "гражданском" секторе. Собственно, такова судьба всех передовых научных достижений: от закрытых исследований до ширпотреба )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я бы не назвал НЛП "наукой" - скорее, это набор техник и предположений, пытающихся обьяснить эти техники. Да, вполне себе работает. Кстати, техники эти были известны спецслужбам (в том числе советским) ещё задолго до Гриндера с Бендлером.

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить