Philipp Philipp
май 2017.
3965

Откуда взялась фраза «Царь хороший, бояре плохие»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
Практика обращения к властям с прошениями восходит к глубокой древности. В средневековье такие прошения нередко именовались латинским словом петиция, которое позднее перешло и в русский язык. На Руси такие прошения традиционно именовались челобитными (от выражения «челом бить» — отдавать земной поклон).

Петиция рабочих и жителей Санкт-Петербурга 9 января 1905 года

Менталитет ру$$кого человека подсказывает ему, что царю просто не докладывают о том, какой беспредел творится на местах. Он решает более важные проблемы, а плохие бояре пользуются тем, что у царя просто нет времени следить за происходящим в Усть-Урюпинске. Поэтому всю ответственность проще переложить на плохих бояр. Царь ведь всегда говорит, что в стране всё хорошо, экономика растёт, недра принадлежат народу, просто плохие бояре в лице местных чиновников опять всё украли. 

3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На самом деле она ниоткуда не взялась. То есть никакого конкретного первоисточника нету. Это парафраз (упрощённый пересказ) из пьесы А. К. Толстого "Царь Фёдор Иоаннович" с наложением на драму Пушкина "Борис Годунов". Хотя, конечно, кто-то когда именно в таком виде эту фразу бросил))) Ну как, например, поговорки ("Без царя в голове", "Наш пострел везде поспел" ну и т. п.)

2
Прокомментировать
Ответить