Глеб Герцен
май 2017.
345

Как смыть с фруктов и овощей паразитов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Как правило, эта обязанность лежит на производителях, господа параноики.

Сколько я слышал ответов на этот вопрос - несчесть. Замачивать в уксусе, в марганцовке, святой воде и ещё дюжина вариантов. Правильный ответ от главного санитарного врача, если мы откроем документ о профилактике паразитарных болезней, звучит так:

"Для обеззараживания овощей, фруктов, столовой зелени от яиц гельминтов применяется предварительное замачивание растительной продукции в воде на 20 - 30 минут перед тщательным промыванием в дуршлаге под струей проточной воды в течение 5 - 10 мин. с периодическим встряхиванием. Лук, петрушка, салат предварительно очищается от почвы, затем разбирается по отдельным листочкам, стеблям, перьям. Эффект дает промывание их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой. Для ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), применяется их промывание 1,0% раствором соды, а затем чистой водой. Для обеззараживания овощей от яиц и личинок аскарид, власоглавов, анкилостомид, стронгилид применяется слабый раствор йода (0,2 - 0,5%)."

Всё! В целом достаточно просто помыть мылом в обычной воде!

Именно способом из цитаты должны проводить обработку производители, работники столовых, кафе, и так далее. Всё просто.

7
Прокомментировать
Ответить