Когда будет запрещено оправдание сталинизма? Будет ли в России свой Нюрнбергский процесс?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

1) Никогда не будет. 2) Нет, не будет. Ровно столько, сколько еще будет существовать унитарное российское государство. Потом, в его осколках - вполне возможно. Но особенного исторического значения это уже не будет иметь.

У России нет будущего. Не в том смысле, что она скоро умрет (это тоже так, но речь не об этом). А в том смысле, что россияне не имеют образа своего будущего и ни индивидуальная, ни массовая их культура не предусматривают программы на перспективу. Россияне не мыслят будущим. Они мыслят только прошлым, которое у них тоже было жуткое и страшное, но думать так было бы самоубийственно для их личностей, поэтому они выделяют из прошлого свои "великие победы" и "великих личностей", отказываясь рассматривать их контекст. Им все время обещают (уже около 600 лет), что вот еще немного напряжемся - и будущее будет прекрасным. В последний век это делали большевики, потом "перестроечники", потом "святодержавники". И ни разу еще им не сделали приличных условий жизни, только убивали, гнали на войны, выгаладывали целые области, морили в тюрьмах и лагерях, грабили и обдирали, а потом "давали продых", чтобы понять, что россиянам нравится и к чему они стремятся - чтобы потом резко отнять именно это, нравящееся и полюбившееся. Пытали и унижали, короче говоря. И если в 1950-е гг. еще наблюдался расцвет советской социалистической фантастики про всемирное царство науки без границ и дружественный космос, то современная фантастика россиян - это фэнтези про попаданцев из современности куда? В прошлое. Потому что будущего нет, или лучше про него даже не думать :) Это для наглядности. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Так вот. И Сталин, и коммунисты, и царская Россия, и Святославы-Владимиры, и НКВД, и монгольские сатрапы Невские и Донские, и всё прочее подобное - это психологическая защита российского народа от реальности, слагаемые его идентичности, его Стокгольмского синдрома, который заменяет ему национальный характер. А посему он сам, по своей доброй воле, с ними никогда не расстанется. Это все равно что отрезать себе самому руку (см. прекрасное интервью писателя Даниила Гранина). Любить и почитать одновременно Николая Кровавого и Сталина, Пушкина и Распутина очень трудно, но можно. Это приводит к идеологической шизофрении, но она тоже входит в российский национальный характер.

Ответить