Vlad Bakulin
июнь 2017.
4493

Правда ли, что горячий чай может вызвать рак?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Напитки температурой выше 65°С внесены в группу канцерогенности 2А ("вероятно канцерогенные для человека") по классификации Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer), для рака пищевода, и не должны потребляться людьми.
www.thelancet.com
monographs.iarc.fr

11
Прокомментировать

Некоторые исследователи действительно так считают. Проводились наблюдения, которые показали зависимость между потреблением горячего чая и повышением случаев заболевания раком пищевода. Так что лучше немного подождать. пока чай остынет, на всякий случай)

5
Прокомментировать

Любое повреждение тканей органов, в которых может возникнуть опухоль, повышает шансы на ее развитие. 

Почему? 

Потому что рак - это мутация умирающих клеток и шанс этой мутации по умолчанию у всех разный, но он повышается в двух случаях:

1) Если повышается количество факторов, действующих извне (дым, хим в-ва)

2) Если количество итераций обновления клеток повышается. А когда клетки обновляются быстрее обычного? Правильно, при их повреждении.

А теперь ближе к теме. 

Горячий чай и вообще что угодно горячее повреждает клетки термически, вследствие чего они повреждаются,  затем обновляются и, таким образом, повышают риск мутации и следовательно, рака.

3
Прокомментировать
Ответить