Felgengauer Tania
апрель 2015.
17463

Если английской кошке вместо «pus-pus» сказать «кис-кис», она поймет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
10 ответов
Поделиться

Для того, чтобы правильно подойти к проблеме, нужно говорить не о поведении, а о психической деятельности животных.

Животные понимают язык в тех пределах, которые касаются их жизни - конечно, если хозяин с ними разговаривает. Между прочим, человеческое овладение языком строится именно на условных рефлексах! Принципы освоения языка у животных мало чем отличаются от того, как осваивает язык человеческий младенец.

Чем больше вариантов обращений хозяина к зверю, тем богаче и надежнее их отношения.

Кошки понимают любой язык, на котором с ними говорит хозяин, и даже оценивают степень обязательности требований: точно ли надо пойти вон или обойдется? Или достаточно отодвинуться от запретного места?

53

Спасибо за развернутый ответ

А вообще, в англоговорящих странах кошек подзывают обычно на "китти-китти-китти"

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, кошки не различают языки. Это скорее связано с условными рефлексами (смотрите пример собаки Павлова), когда кошка на определённое слово даёт соответствующую реакцию, а также с тем, насколько сильно звучание одного словосочетания отличается от такого же эквивалента на другом языке. Например, в словах «pus-pus» и «кис-кис» есть свистящий звук [c], что несомненно привлечёт внимание животного. Однако это ни в коем случае нельзя считать за знание животным иностранного языка.

18

Именно в силу действия условного рефлекса английская кошка отзывается на Pus- Pus, а "немецко-понимающая"  на  Mit-Mit)

+1
Ответить
Прокомментировать

Только что провела эксперимент со своим котом. До этого мой кот спал, но услышав быстрое "pus-pus-pus", поднял голову и мяукнул в ответ.

P.S. На своё имя не отвлекался. Но на обычное "кис-кис" отреагировал точно так же, как и на "pus-pus".

8
Прокомментировать

Про английских кошек ничего не могу сказать, но мой испанский кот за два дня научился откликаться на кис-кис без проблем, у самих испанцев никакого особого способа подзвания котов нет. Мой парень обычно завладевает его вниманием причмокиванием, и удивляется, когда я говорю, что мы так только собак подзываем. Кот, кстати, на чмоки тоже отзывается. Да он и на щелчки пальцами приходит, странный у меня кот может быть).

6

в Бельгии тоже все кошек подзывают причмокиванием, и на "кис-кис" они совсем не реагируют. интересно)

+1
Ответить

Господи, теперь по прошествии времени я таки узрела, как они их подзывают! ПИСЬ-ПИСЬ-ПИСЬ! Я каждый раз как слышу угораю, прошу чтоб не говорили, объясняю почему, но все равно потом приходится опять угорать.

+2
Ответить

Свою кошку призываю только причмокиванием, кс-кс специально не использовал, и она на него не отзывается. Поэтому очередной миф разбит. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я принципиально не подзываю своих котов "кис-кис", только по имени. Итог: на "кис-кис" они не реагируют, только на имена, НО и тот, и другой реагируют на обе клички)))

0
Ответить
Прокомментировать

1/ животные языки не понимают (langust.ru)

2/ Звукоподражательные слова, которыми мы передаём звуки животных, могут очень отличаться друг от друга в разных языках. И такое разнообразие является отражением уникальности каждого языка. Это одно из многих удовольствий, которые можно получить, изучая лингвистические причуды иностранных языков.

(langust.ru)

6
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить