Роман Безвиконний
14 апреля 22:06.
1804

Почему у мориона такая странная форма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Практическое значение такой формы заключается в максимальной защите головы и корпуса от рейтарских пуль.

После появления профессиональной пехоты, вооруженной длинным древковым оружием, прежняя тактика конницы - массовый таранный удар копьями - стала неэффективной: у пехотинца копье все равно будет длиннее. Шестиметровую пику можно взять двумя руками или упереть в землю, а рыцарский lance - только одной и зажать под мышкой. Конница начинает быстро вооружаться пистолями и карабинами и уже не несется галопом в атаку, а кружит вокруг пехотной баталии вне досягаемости пик и периодически постреливает. Причем, огнестрел был таким неточным и маломощным, что стрелять приходилось с максимально близкой дистанции. Расчет такой тактики в том, чтобы пикинеры, неся потери под огнем, дрогнули и побежали - вот тут то всадникам можно кинуться в рубку с гиканьем и улюлюканьем.

Пехота быстро начала противодействовать этому: активно - увеличением количества аркебузиров в баталии (под ответным огнем из более мощного и точного оружия долго не поскачешь), и пассивно - своеобразным пехотным доспехом. А теперь внимание на прекрасный постер фильма "Капитан Алатристе":

Прекрасен он тем, что дает взглянуть на строй пикинеров глазами рейтара. Представьте: вы подъехали к ним на коне, рискуете в любую секунду получить пулю из глубины строя, долго стоять и целиться нельзя, конь нервничает, гарцует, вы поднимаете руку с пистолем... А пехотинцы опускают голову, скрывая лицо козырьком! Всё! Весь силуэт пикинера закрыт сталью с рикошетящими плоскостями: на голове клин мориона, лицо и шея не видны, на груди и плечах кираса, руки закрыты наплечниками до локтей (на картинке этого нет, а в реальности у первых рядов было очень часто), бедра до колен тоже закрыты латами.  В открытые предплечья и голени попасть можно только по большому везению. Вы расстреливаете в пехоту весь боезапас без особого эффекта и уезжаете с поля боя. Доспех того времени хорошо держит пистолетный выстрел.
Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Соответственно, передний козырек загнут вверх, чтобы открывать обзор спереди при опущенной голове, задний - чтобы в стойке с упертой в землю пикой и наклоненным вперед туловищем смотреть прямо. Так же морион был достаточно дешевый и несложный в изготовлении. Короче, идеальный шлем для массовых профессиональных армий раннего Нового времени.

На деле все сильно проще.

Морион — это более глубокая версия шапель де фер, то есть, железной шляпы. Поля нужны для того чтобы защитить лицо от ударов мечом, это звучит немного диковато, но полоснуть по лицу человека в такой шапке сложно. Кроме того, при той самой атаке рейтар можно прижать подбородок к груди и защитить голову от пуль. Гребень нужен для усиления конструкции в целом, а еще это красиво — в 16 веке здоровенные гребни мостили на любое наголовье. 

Ответить