Иероним Босх
Name Oh
май 2017.
340

Как работали деньги в средние века?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

   Монетарная система существующая сегодня и монетарная система которая была в средние века значительно отличаются. Дело в том, что деньги это средство косвенного обмена, то есть обмена не [товар - товар], а [товар - деньги - товар]. Изначально на роль денежного товара рыночный механизм определил металлы, так как у них был ряд качеств которые требовались для выполнения функции денег:

  1. Они ликвидные
  2. Легко транспортируются
  3. Относительно редкие
  4. Относительно не портящиеся
  5. Легко хранятся
  6. Легко делятся
  7. Единицы металла похожи друг на друга

   В чем еще одна особенность монетарной системы, которая существовала в то время - она была частная(так как был феодализм, то под частным я подразумеваю выпуск монет каждым графством и герцогством отдельно, без государственных стандартов). Далее, чтобы не носить с собой монет из драгоценных металлов их стали сдавать в банк, который взамен выдавал расписки о том, что каждый кто предъявит эту расписку получит определенную сумму драгоценных монет. Так появились бумажные заменители денег - банкноты. То есть они по сути своей не являются деньгами, а являются лишь заменителями онных. Далее банки понимая, что все вкладчики не побегут снимать деньги одновременно стали выдавать часть вкладов взаимы, например, вы сдаете в банк тысячу монет, а по факту из ваших денег там хранится 100, а 900 выдается в виде кредита. Позже государства понимая какую власть они получат путём контроля над монетарной сферой стали вводить стандарты для монет, а позже сделались монополистами запретив "частные деньги". Но во время первой мировой войны требовалось финансировать военные кампании, а денег было мало. Тогда государство напечатало расписок больше чем у них было золотых запасов и это был поворотный момент в истории денежной системы. Понимая, что покрыть все обязательство перед держателями банкнот государство не сможет оно начало отвязывать банкноты от золота.Первым шагом являлось введение золотослиткового стандарта. Банки обменивали банкноты не на монеты, которые были упразднены, а только на слитки золота, которые обычные люди приобрести не могли, ввиду нехватки средств, так как купить слиток золота могли только очень богатые люди. Позже был сделан второй шаг - введение золотодевизного стандарта. Золотодевизный стандарт предполагал привязку всех валют к доллару США, а доллар США привязывался к золоту. Каждый держатель недолларовых банкнот мог обменять свои банкноты на доллары, в то время, как обменять доллары на золото могли только центральные банки других государств. Последний шаг на пути окончательного разделения товарных денег и их заменителей был сделан во второй половине 1970х годах полным отвязыванием валют от золота.
   Я уже частично отвечал на этот вопрос в контексте других ответов. И всегда советовал замечательную книгу всего в 200 страниц "Государство и деньги" Мюррея Ротбарда. Книжка буквально на пару вечеров, и очень лёгкая. Надеюсь, что ответ вас устроил.

4
Прокомментировать
Ответить