Как в СССР относились к декабристам?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Очень хорошо относились, почти как к своим, пролетарским, после того, как Ленин выстроил хитроумную цепочку преемственности политического протеста в России, приводившую к диктатуре пролетариата. Он хотел доказать, что именно ради победы этой диктатуры пролетариата в 1917 г. декабристы и вышли на Сенатскую площадь в декабре 1825 г. Таким образом, Ленин превратил декабристов в духовную предтечу большевизма. Вот как это выглядело в его статье "Памяти Герцена":

«Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала – дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию.

Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли». Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. «Молодые штурманы будущей бури», – звал их Герцен. Но это не была еще сама буря.

Буря, это – движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян. Первый натиск бури был в 1905 году. Следующий начинает расти на наших глазах». 

С декабристами тесно связали Пушкина и появилась вообще сильная имплицитная традиция политической и нравственной легитимации большевизма, как осуществления вековых чаяний русского народа.

Всё бы ничего, если бы на конце этой протестной цепочки клещами не отрезать большевиков. Никто и никогда в России из тех , кто протестовал и стремился покончить с самодержавием, не ставил задачу прийти к диктатуре, уж тем более пролетариата, а на самом деле - группки большевистских вождей.

Даже в сентябре-октябре 1917 г. все российские политические партии стремились найти консенсус в отношении нового устройства власти - все, за исключением большевиков.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20

> Никто <...> не ставил задачу прийти к диктатуре

Учитывая, что декабристы так или иначе брали пример с французских якобинцев, как раз таки пришедших к диктатуре, это утверждение выглядит несколько голословным.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить