Виновато ли советское руководство в начале Второй мировой войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Поищем аналоги, например, в дне сегодняшнем. Вот КНДР угрожает всем на свете военными ударами. Что делает международное сообщество? Выбирает правильную тактику - переговоры с целью заставить Пхеньян отказаться от своих замыслов сопровождаются военно-экономическим давлением, когда санкции должны убедить  северокорейское руководство, что экономика страны сильно пострадает, а наращивание международного военного присутствия в регионе призвано убедить в серьёзности намерений применить военную силу для подавления агрессии.

Можно предположить, что Германия и Гитлер в отличие от нынешнего руководства КНДР были более восприимчивы к таким средствам, поскольку Гитлер не мог позволить себе ограничение и торможение экономики из-за санкций, снижение жизненного уровня населения - он ведь пришёл на обещании повысить его, вывести страну из кризиса.Кроме того, немцы сдержанно относились к перспективе большой войны, которой хотел лично Гитлер, но не они. Поэтому Гитлер осуществлял свои шаги постепенно, вводя в заблуждение не только свои жертвы, но во многом и самих немцев относительно своих целей.

Значит нужно было сформировать международную коалицию, способную противстоять Гитлеру и пресечь его планы ещё на этапе, когда Гитлер не развернулся в полную силу. "Окно возможностей" наступило в связи с Судетской областью, когда Франция и СССР могли бы исполнить свои союзнические обязательства и защитить Чехословакию. Но в тех условиях основное бремя ответственности было на Франции (без её согласия Москва не могла оказать военную помощь) и Англии. Но Франция была чрезвычайно ослаблена в экономическом и внутриполитическом плане, чтобы решиться на противостояние с Германией, а Англия, хотя и имела достаточные силы, но фактически вела в тот период изоляционистскую политику, которая обернулась политикой умиротворения агрессора и вылилась в Мюнхенское соглашение 1938 г. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Вместе с тем, нельзя полностью снимать некоторую долю ответственности и с Москвы. Сталин неправильно оценивал политику Гитлера, который никогда не скрывал стремления расширить "жизненное протранство" Германии за счёт СССР. Вместо того, чтобы точно оценивать шаги и действия Берлина, последовательно создавать антигитлеровскую коалицию, Сталин решил "поудить рыбку" в мутной воде политики предвоенных лет и заняться разделом сфер влияния. Последний шанс был, когда к власти в Англии в мае 1940 г. пришёл дееспособный и решительный Черчилль, а Германия вскоре напала на Англию. Хотя бы в этот момент надо было выступить на стороне Англии и поддержать её, как Черчилль сделал это 22 июня 1941 г. в отнношении СССР. Уже тогда бы можно было создать коалицию с участием США, которые выступили в защиту Англии. Германия оказалась бы перед необходимостью воевать на два фронта.

Но Сталин думал о другом. Это пример стратегических ошибок и ложно понятых национальных интересов. Из таких ситуаций нужно извлекать уроки для дня нынешнего, а не заниматься оправданиями. Сталин не готовился к войне и не стремился "выиграть время" - в этом случае он не стал бы громить офицерский корпус, не продолжал бы отправлять в Германию эшелоны с зерном и другими грузами, подготовил бы западные рубежи к обороне, имел бы утверждённые оперативный и мобилизационные планы (а их не было), организовал бы производство современной, а не устаревшей техники и реагировал бы на предупреждения о нападении. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить