Что означает прилагательное "этнический" перед названием народа (т.е., этнические китайцы, этнические татары и т.д.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Может быть, калька с английского? По -английски, трудно выразить разницу между, например, китайцем - жителем Китая, и ханьцем (а не, например, уйгуром), а ethnic Chinese - очевидно ханец. Так же ethnic Russian - русский, а простно Russian может быть россиянин. 

Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам
Dimitri Vulis ∰🤐отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это следствие необходимости различать понятия этноса и нации в современной культуре. Этнос определяется по происхождению, нация, в большинстве случаев - по гражданству. При этом в XIX-XX веках в целом считалось, что государственные и этнические границы должны по возможности совпадать (скажем, такие разные политики, как В.И. Ленин и президент США Вудро Вильсон в одно и то же время выступили с идеей права нации на самоопределение, что в теории может привести к появлению сотен и тысяч новых государств на политической карте мира). В век глобализации и распада империй, однако, никто давно не удивляется русскому с паспортом Казахстана или гражданину США с китайским в качестве родного языка. Чтобы как-то различать ситуации, когда одно и то же слово (например, "китаец" или "немец") может означать и этническую принадлежность, и гражданство, употребляют выражение "этнические X". 

Тут можно подобрать синоним слова - " настоящие". Говоря о татарах,кстати,некоторые почему-то думают,что те татары,которые живут сейчас в Казани являются потомками тех самых татар,которые были во времена монголо-татарского ига. Это не так,нынешние татары просто приняли название того ушедшего в историю народа, и не более. 

Ответить