Правда ли, что существуют продукты с отрицательной калорийностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Во-первых, калорийностью продукта называется энергия, выделяемая при его сгорании в калориметре. К человеческому организму это имеет довольно опосредованное отношение.

Во-вторых, в принципе, существуют вещества, окисляющиеся с поглощением энергии (эндотермически), но для человека их внутреннее употребление в значительных дозах приведёт к химическому ожогу.

Поэтому, в строгом научном смысле, продуктов питания с отрицательной калорийностью не существует. А что понимает под “калорийностью” какой-нибудь конкретный фитнес-тренер – тут могут быть всякие варианты.

2
-1
Прокомментировать

Отрицательной калорийностью называют продукты, на переработку которых организм тратит большее количество энергии, чем получает из них. Этим свойством, например, обладает большинство овощей

2
-2

Да нет таких овощей. Калорийная может быть очень мала, но меньше нуля она не упадёт.

+3
Ответить

Ты в курсе что организм тратит энергию на переваривание? Энергия = калории. Допустим, на 100 граммов​ сельдерея организм тратит 90 ккал, а в самом сельдерее на 100 граммов приходится 40 ккал, в итоге минус 50 ккал. Это и есть "отрицательная" калорийность

0
Ответить

Ну, не все так просто. Количество энергии, потраченное на переваривание- не константа, оно зависит от каждого продукта. У нас обычно на этот процесс уходит от 10-20% от поступающей с едой энергии, так что в минус мы не уйдём в любом случае. Это все миф, научного подтверждения которому нет.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну в теории, в тех же овощах много клетчатки, которую трудно переварить. И требуемое количество энергии для переработки исходит не от калорийности​, а от других параметров.

0
Ответить
Прокомментировать

Не совсем так. У каждого продукта есть калорийность и даже у воды, но эти цифры могут быть очень низки. Я где-то прочитал, что в яблоке содержатся столько же калорий, сколько требуется для того чтобы его съесть. Наверняка и есть продукты в которых калорий меньше, чем требуется для того чтобы их съесть, отсюда и появляется понятие "отрицательная калорийность".

Сергей Горбачёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По сути говоря,да.
Возьмем например огурец,в котором настолько мало калорий,что больше энергии наш организм потратит на переваривание этого огурца.
Или допустим,Coca Cola Zero.Если пить ее холодную(около 10 градусов),то наш организм будет больше тратить энергии на согревание колы до температуры тела.

1
-3
Прокомментировать

Не уверен, но любая еда которая горит, имеет калорийность.............................................................................................

1
-4
Прокомментировать
Ответить