Правда ли, что существуют продукты с отрицательной калорийностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Во-первых, калорийностью продукта называется энергия, выделяемая при его сгорании в калориметре. К человеческому организму это имеет довольно опосредованное отношение.

Во-вторых, в принципе, существуют вещества, окисляющиеся с поглощением энергии (эндотермически), но для человека их внутреннее употребление в значительных дозах приведёт к химическому ожогу.

Поэтому, в строгом научном смысле, продуктов питания с отрицательной калорийностью не существует. А что понимает под “калорийностью” какой-нибудь конкретный фитнес-тренер – тут могут быть всякие варианты.

1
Прокомментировать

Отрицательной калорийностью называют продукты, на переработку которых организм тратит большее количество энергии, чем получает из них. Этим свойством, например, обладает большинство овощей

0

Да нет таких овощей. Калорийная может быть очень мала, но меньше нуля она не упадёт.

+3
Ответить

Ты в курсе что организм тратит энергию на переваривание? Энергия = калории. Допустим, на 100 граммов​ сельдерея организм тратит 90 ккал, а в самом сельдерее на 100 граммов приходится 40 ккал, в итоге минус 50 ккал. Это и есть "отрицательная" калорийность

0
Ответить

Ну, не все так просто. Количество энергии, потраченное на переваривание- не константа, оно зависит от каждого продукта. У нас обычно на этот процесс уходит от 10-20% от поступающей с едой энергии, так что в минус мы не уйдём в любом случае. Это все миф, научного подтверждения которому нет.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну в теории, в тех же овощах много клетчатки, которую трудно переварить. И требуемое количество энергии для переработки исходит не от калорийности​, а от других параметров.

0
Ответить
Прокомментировать

Не совсем так. У каждого продукта есть калорийность и даже у воды, но эти цифры могут быть очень низки. Я где-то прочитал, что в яблоке содержатся столько же калорий, сколько требуется для того чтобы его съесть. Наверняка и есть продукты в которых калорий меньше, чем требуется для того чтобы их съесть, отсюда и появляется понятие "отрицательная калорийность".

Сергей Горбачёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить