Никто Никтович
октябрь 2017.
4432

Можно ли считать научными эксперименты, которые проводил Отряд 731?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Эксперименты, проводимые отрядом 731, да, можно назвать научными. Хотя те люди,  которые совершали данные медицинские эксперименты над бесчисленным количеством  людей, не являлись учеными, но были "учеными" по факту совершения бесчеловечных действий, все же ответ остается "да", т.к. основной целью отряда 731 было "максимально глубокое и всестороннее изучение человеческого тела, организма и природы". Данная цель весьма обширна, что развязывало руки членам данного отряда и оправдывало те действия, которые они делали в отношении других людей. Однако многие члены данного отряда потом подвергались уголовному преследованию, как со стороны национальных властей (Япония и Китай), так и могли предстать перед международными трибуналами за военные преступления по разным критериям. По той причине, что данные действия были совершены во время Второй Мировой Войны, то они считались военными преступлениями. На тот момент еще не было определенных международных документов, которые четко регулировали право ведения войны (международное гуманитарное право), которое включает в себя большой перечень положений, признанный(подписанный) многими государствами в виде ряда международных документов, таких как четыре Женевских конвенции 1949г., Дополнительные протоколы I и II к ним и др. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Однако хоть нормы, закрепляющие запрет проведения медицинских опытов над гражданскими лицами без их согласия и говорящие о праве любого человека на достоинство и уважение его личности, формировались и закрепились уже позже в международных документах(Устав ООН и те же Женевские конвенции, Конвенции о правах человека и т.д), действия данного отряда квалифицировались уже после ВМВ как военные преступления и члены отряда отвечали за них по критерию "преступления против человечества". 

Конечно, и притом очень ценные в научном плане. Испытания биологического оружия, вивисекции, ядов и экстремальных условий лучше (с точки зрения результатов исследования ) проводить на живых людях, нежели на животных. Так как учёные представляли ценность, несмотря на то что на "Хабаровском процессе" все получили довольно большие строки, после 7 летней отсидки (скорее всего они не сидели, а работали в "шарашке", но это моё мнение) были отправлены на родину. Часть из них, ещё до процесса, были перемещены в Америку для научной работы. "Коллегам" по Нюрнбергскому процессу повезло меньше, видимо из-за общественного резонанса.

Ответить