Как при съемке кино делают так, что мониторы и телевизоры не «моргают»?

1842
2
0
1 августа
03:08
август
2015

Если речь именно о кино и если есть необходимость (а она бывает крайне редко) показать картинку "живьем", именно на экране телевизора, то приходится подстраивать кадровую частоту съемки со стандартных 24 до 25 кадров в секунду (поскольку частота кадров в телевидении по нашим стандартам равна 25 кадрам в секунду). Но в 99% случаев, картинку на экран добавляют позже, на этапе постпродакщена. А на съемочной площадке экран заклеен однотонным фоном с маркерами.

23
0
сентябрь
2015

Под "моргание" можно много всего подвести...

Дело не только в кадрах в секунду, некоторые уже кино и в 120 кадров в секунду снимают. Если мы берем обычный телевизор, то он работает по принципу черезстрочной развертки, долго объяснять, это завязано на герцах в наших розетках. Погуглите если интересно, хотя в наше время это не актуально почти.

А так же в "моргании" играет важную роль motion blur (сглаживание по движению).

Пример: если мы возьмем 50 очень четких последовательных фото кадров и пустим их со скоростью 25 к/с, то мы получим 2 секунды очень "морганистого" видео.

В чем же дело? А дело в глазах, которые не обманешь. 25 кадров это слишком мало. Для того чтобы скрыть этот эффект, делают motion blur на графике. А кино всегда снимали с удлиненной экспозицией, в таком случае motion blur еще при съемке производился камерой. В современных цифровых камерах эта настройка называется Shutter angle, комфортным для глаз считается 180º. Для различного эффекта можно использовать различные градусы этой настройки, так при 360º получают очень размазанное движение и как плюс дополнительную светочувствительность в сумерках. А при 45º и ниже очень дерганную картинку и минус несколько стопов по экспозиции. В фильме "Спасти рядового Райна", в моментах экшена специально использовали 45º, с такой экспозицией усилился эффект от присутствия на поле боя, контузии и т.п.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта