Если в моем рационе источником витамина C будет только синтетическая аскорбиновая кислота я не заболею цингой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Давайте сравним точные формулы вещества, именуемого витамином С, то есть аскорбиновой кислоты (а-скорбиновой, против скорбута, или цинги, что одно и то же, или противоцинготного витамина), находящегося в природном источнике — например, любом представителе рода цитрусы, — и синтезированного на фармацевтическом предприятии.

1. Природный витамин C:

2. Синтетический витамин C:

Вы видите разницу? Я тоже не вижу. А знаете, почему? Как минимум, потому что синтетически люди и естественно растения производят аскорбиновую кислоту из одного и того же источника — глюкозы (многие животные тоже могут её производить, и производят из галактозы, из которой получается абсолютно то же самое вещество, и из которой люди тоже могут в лабораторных условиях создать аскорбиновую кислоту). Как максимум, потому что между синтетическими и природными веществами нет абсолютно никакой разницы, потому что в природе эти вещества берутся не из космического эфира и не богом даны, а тоже синтезируются в организме.

Разница заключается лишь в том, что на заводе этот процесс занимает большие масштабы во времени и в пространстве и требует сложных систем, условий и подбора катализаторов, тогда как в организме всё происходит в клетках, которые по сути своей те же заводы, но катализаторы в клетках — это ферменты, и работают они умопомрачительно специфично (то есть для каждой реакции свой индивидуальный фермент) и быстро.

Разница также может заключаться в том, что растения могут получать одну из форм оптических изомеров, а на заводе будет получаться их рацемическая смесь, но аскорбиновая кислота имеет одинаковую активность во всех формах своих оптических изомеров.

Следовательно, разницы в том, как они всосутся в организм, как они на него подействуют, как в целом он их примет, нет.

Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-4
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вы не заболеете цингой, если будете принимать ЛЮБУЮ кислоту, потому что принцип действия у всех кислот одинаков: обмен водорода на металл. Главное не превышать концентрацию (чтобы твои клетки не решили, что тебя съели, и пора самоуничтожаться) , и избегать кислот, образующих нерастворимые соли (щавелевая, мочевая).
Аскорбиновая кислота названа так по совершенно глупой причине: просто её первой нашли, потому что она более распространена. И всё. В продуктах есть лимонная, винная, уксусная, яблочная кислоты.
Организм БИОТРОФОВ (животных) рассчитан на употребление сложных веществ из живых организмов. Поэтому я бы не стал обманывать природу, и брал бы натуральное. Одни пьют уксус и реже болеют, а другие покрываются пятнами. Это ненормально, поэтому непредсказуемо. Но от цинги поможет.
Употребление кислоты встретит небольшую ответную реакцию из буферных систем. Хорошо бы убрать ответную реакцию или истощить буферные системы. Самый значимый вопрос - как убедить гипоталамус изменить мнение о нормальном уровне кислотности крови (в кислую сторону)? Самое простое - вводить больше кислот и любить кислые продукты, и это вполне работает.

1
0
Прокомментировать

Ответ простой - нет. Даже если вы не будете принимать синтетическую аскрбиновую кислоту, то не заболеете, так как вы будете употреблять в пищу другие продукты,  в которых присутствует витамин С. Если будете - будете просто поддерживать иммунитет.  Заболеть можно, только в условиях путешствия по морям и океанам в отсутствии нормальной еды и в военные годы.

Алексей Григорьевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2

так вроде в вопросе написано, что от продуктов с витамином C человек откажется?
К чему этот ответ?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью