Если в моем рационе источником витамина C будет только синтетическая аскорбиновая кислота я не заболею цингой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Давайте сравним точные формулы вещества, именуемого витамином С, то есть аскорбиновой кислоты (а-скорбиновой, против скорбута, или цинги, что одно и то же, или противоцинготного витамина), находящегося в природном источнике — например, любом представителе рода цитрусы, — и синтезированного на фармацевтическом предприятии.

1. Природный витамин C:

2. Синтетический витамин C:

Вы видите разницу? Я тоже не вижу. А знаете, почему? Как минимум, потому что синтетически люди и естественно растения производят аскорбиновую кислоту из одного и того же источника — глюкозы (многие животные тоже могут её производить, и производят из галактозы, из которой получается абсолютно то же самое вещество, и из которой люди тоже могут в лабораторных условиях создать аскорбиновую кислоту). Как максимум, потому что между синтетическими и природными веществами нет абсолютно никакой разницы, потому что в природе эти вещества берутся не из космического эфира и не богом даны, а тоже синтезируются в организме. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Разница заключается лишь в том, что на заводе этот процесс занимает большие масштабы во времени и в пространстве и требует сложных систем, условий и подбора катализаторов, тогда как в организме всё происходит в клетках, которые по сути своей те же заводы, но катализаторы в клетках — это ферменты, и работают они умопомрачительно специфично (то есть для каждой реакции свой индивидуальный фермент) и быстро.

Разница также может заключаться в том, что растения могут получать одну из форм оптических изомеров, а на заводе будет получаться их рацемическая смесь, но аскорбиновая кислота имеет одинаковую активность во всех формах своих оптических изомеров.

Следовательно, разницы в том, как они всосутся в организм, как они на него подействуют, как в целом он их примет, нет.

Ответ простой - нет. Даже если вы не будете принимать синтетическую аскрбиновую кислоту, то не заболеете, так как вы будете употреблять в пищу другие продукты,  в которых присутствует витамин С. Если будете - будете просто поддерживать иммунитет.  Заболеть можно, только в условиях путешствия по морям и океанам в отсутствии нормальной еды и в военные годы.

Алексей Григорьевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить