На ваш взгляд, какую нацию можно назвать самой "сбалансированной" в плане менталитета, истории, философии, культуры? Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Однозначно, евреи. Века "праведного религиозного" гнева сделали их гибкими и устойчивыми к любым кризисам, умение выживать и поддерживать друг друга. Они с детства передают своим детям что-то такое, отчего те становятся умнее. Давление общества сделало их подобными алмазу, способному устранить любое препятствие на пути к успеху. 

15

сложно с этим спорить

0
Ответить

Красиво сказано, но в жизни порой это выглядит не так поэтично

+4
Ответить

"сложно спорить"?

ну, если с менталитетом и культурой как бы понятно, это да, но уж их страшную историю я бы точно не назвал "сбалансированной". Ну и позвольте, еврейская философия? То, что среди немецких философов было немало евреев, делает честь только немецкой философии, а увы не еврейской. Простите, но еврейская философия - это удел чисто справочников, боюсь, ни один не-еврей вам не назовёт значимые фигуры в еврейской философии, если только древних мудрецов... Да и на самом деле "сбалансированности" тоже мало, потому что расцвет нации пришёлся в основном на глубокую древность.

Так что в вопросе о сбалансированной нации хотя бы с половиной указанного можно согласиться... но думаю, в первую очередь говорить надо о других нациях...

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это странный немного вопрос. Я бы скорее имел ввиду, что евреи это самый крутой, сильный, здравый народ. Философия вообще вешь скользская да и культура, посмотрите как те же немцы опозорились, о русских вообще молчу.

Если в США лет так чере 150,  будет жить этак 1 млрд челл и станут навсегда непобидимыми, то, дцмаю, они приблизятся по крутости к евреям.

Что уж говорить, если евреи похоронили греко-римский мир.

-3
Ответить
Прокомментировать

хотелось бы, конечно, высказаться, патриотично, что это русские, но, к сожалению, именно "баланса" (или если угодно, античного эстетического чувства "меры", который русский народ никогда не знал - особенно хорошо Бердяев в "Русской идее" высказывался на эту тему), именно "баланса" нашему народу веками не хватало. Нас в силу нашей стихийной природы отчего-то всегда бросает в крайности, XX век - особенно наглядное подтверждение этому...

Так что речь не о нас.

Для меня самый "сбалансированный" народ в этом отношении - это итальянцы. Живу в Италии уже почти два года, каждый день хожу среди них. И вижу, что эти люди в силу множества особенностей - настоящие жизнелюбцы. Умеющие наслаждаться жизнью, ценить приятные моменты.

У них, как у нации, без преувеличения, самое богатое культурное наследие в мире. У их страны более чем 2000-летняя культурная история, причём более богатая на события и на взлёты, чем гораздо более старшие цивилизации и страны, типа Индии или Греции. В плане философии у них значительнее всего конечно древний (латинский) и ренессансный багаж, чем всё то, что было после, но это, поверьте, немало.

Вместе с тем и всё остальное, что перечислено в вопросе: светлая, жизнелюбивая, искромётная и пылкая ментальность, великая культура, философия, богатейшая на события история. Ну, увенчаем всё это прекраснейшим климатом, погодными условиями. Вот только с землетрясениями страсть как не повезло. Ну, видимо, не без ложки дёгтя и в парадизе))

так что для меня однозначно - итальянцы!

7
Прокомментировать

А я отвечу патриотично. Самый сбалансированный народ - это русские, ибо его постоянное состояние хорошо описывается словами (которые я выделю из общего контекста) епископа Серапиона Владимирского: 

Се уже к 40 лет приближаеть томление и мука, и дане тяжькыя на ны не престануть, глади, мóрове живот (жизней) наших. И в сласть хлеба своего изъести не можем. И въздыхание наше и печаль сушить кости наши.

Вот когда бы ты ни спросил у русского о положении дел русских, он может с легкостью ответить цитатой Серапиона:

В СЛАСТЬ ХЛЕБА СВОЕГО ИЗЪЕСТИ НЕ МОЖЕМ

-4
Прокомментировать
Ответить