Валера .
май 2017.
208

Реально ли гражданину РФ, находясь в Белоруссии, без шенгена и приглашения от родственников из Литвы попасть на несколько дней в Вильнюс?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Во-первых страны Белоруссия не существует.

Во-вторых гражданам Беларуси точно также требуется шенгенская виза чтобы попасть в Литву. Так что нет.

0

Вы живете в Белоруссии, а говорите - не существует

-3
Ответить

Раньше была Советская Белоруссия, теперь страна называется Республика Беларусь. Как правило, самих белорусов раздражает когда называют неправильно.

-2
Ответить

Ахах, есть ещё люди, не знающие, что одни и те же страны в разных языках называются по-разному. Для Вероники, наверное, не существует ни Германии ни Японии, ни Китая.

И да, не "самих белорусов раздражает", а "меня раздражает". Белорусы вас вроде не уполномочивали говорить от их имени)

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

При чём тут упомянутые страны.. ну неважно. Если уже приводить примеры, то Туркмения уже почему то давно стала Туркменистаном, а Киргизия - Кыргыстаном. И мне кажется я всё таки более вас уполномочена говорить от лица белорусов, хотя бы потому что живу в их окружении всю жизнь. Откройте первую попавшуюся статью на эту тему http://m.kp.by/daily/26317.7/3195483/

+2
Ответить
При чём тут упомянутые страны..

Притом что, если исходить из вашей логики, не существует никакой "Германии" - есть Доичланд, и накакой "Японии" тоже нет - есть Ниппон, и никакого "Китая" тоже нет, есть Джунго.

Туркмения уже почему то давно стала Туркменистаном, а Киргизия - Кыргыстаном.

Что значит "стала"? Для кого "стала"? Вероника, я понимаю, что вы "технарь", но так хотя бы не спорьте с лингвистом. Я ж с вами не спорю про компьютеры и математику. Никакая страна ничем не "стала". Не надо путать эндоним и экзоним. Официально страна может менять своё название сколько хочет и как хочет. Это не значит что носители других языков обязаны сразу же подстраиваться под любое изменение в самоназвании страны. 

И да, кажется Википедия не в курсе кто кем "стал". Вы им может сообщите?

И мне кажется я всё таки более вас уполномочена говорить от лица белорусов

Ахах, а ещё вы, наверное уполномочены говорить от лица всех женщин, а может и от лица всех жителей Земли. Может я вас удивлю, но в Белоруссии немало грамотных людей, которые разбираются в обозначенной теме и не просили вас говорить от их имени. Факт проживания в какой-либо стране не даёт вам право на высказывание от своего лица коллективного мнения всех её жителей.

0
Ответить

Вероника Герасимук, благодарствую за Ваш ответ. Уверяю, что боле не ошибусь в словесном или письменном упоминании Республики Беларусь. Можете спать спокойно🙏🏻 PS Существует такое понятие как "однодневная (двух и тд) туристическая шенгенская виза". Именно это и хотелось уточнить.

+1
Ответить

Вы бы лучше внимательней прочитали вопрос. Меня не интересуют в данном контексте граждане Республики Беларусь, увольте. По-моему, написано по-русски

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить