Из чего делают сойлент?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Михаил, состав описан на википедии:

ru.wikipedia.org/wiki/Сойлент

  • Углеводы (400 г), в форме олигосахаридов (например, мальтодекстрин);
  • белки (50 г), в виде пудры (например, рисовый белок);
  • жиры (65 г), в виде оливкового масла;
  • натрий (2,4 г), из поваренной соли;
  • калий (3,5 г), в форме глюконата калия[en];
  • хлор (3,4 г), также из поваренной соли;
  • клетчатка (5 г);
  • кальций (1 г), в виде карбоната кальция;
  • железо (18 мг), в форме хелата железа[en];
  • фосфор (1 г), в форме дигидрофосфата натрия;
  • иод (150 мкг);
  • магний (400 мг);
  • цинк (15 мг);
  • селен (70 мг);
  • медь (2 мг);
  • марганец (2 мг);
  • хром (120 мкг);
  • молибден (75 мкг);
  • витамин A (5000 МЕ);
  • витамин B6 (6 мкг);
  • витамин C (60 мг);
  • витамин D (400 МЕ);
  • витамин E (30 МЕ);
  • витамин K (80 мкг);
  • тиамин (1,5 мг);
  • рибофлавин (1,7 мг);
  • никотиновая кислота (20 мг);
  • фолиевая кислота (400 мкг);
  • биотин (300 мкг);
  • пантотеновая кислота (10 мг);
  • Дополнительные ингредиенты:
  • ликопин (500 мкг);
  • омега-3-ненасыщенные жирные кислоты (750 мг);
  • женьшень (50 мкг);
  • гинкго двулопастный (100 мкг);
  • лютеин (500 мкг);
  • альфа-каротин[en] (140 мкг);
  • ванадий (100 мкг).
Roman Rskyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Благодарю, но есть важный момент. Если с первыми позициями и так все понятно, то как туда добавляют медь, например? Не слиток же крошат, чтобы потом порошком просто так засыпать. Т.е. некоторые элементы состава - не в чистом виде, а в каких-то модификациях. И вот меня интересует, что они собой представляют, т.е. как его делают. Это я не с целью изготовить самому спрашиваю, а для понимания того, насколько с точки зрения расхода ресурсов Сойлент превосходит / уступает обычной еде, примерно аналогичной по содержанию всех веществ.

0
Ответить

Михаил, медь содержится в органических продуктах питания в незначительных количествах (happy-womens.com), поэтому я не удивлюсь, если для сойлента используется что-либо переработанное из этого списка.

Сойлент вряд ли превосходит обычную еду - в конце концов, это просто нашумевший стартап из области пищевых добавок 

+1
Ответить

Повторюсь, расставлю акценты точнее:

"насколько с точки зрения расхода ресурсов Сойлент превосходит / уступает обычной еде"

Просто мы как-то привыкли, что цена - это некий эквивалент затраченных ресурсов, но это не так. Не буду объяснять все подробности ценоформирования, вы и без меня  всё знаете.

Меня интересует, насколько сойлент требует больше/меньше ресурсов для собственного производства по сравнению с обычной едой. Логика простая: если сойлент делают прямо из обычной еды (из всяких огурцов и ячменя, лимонов и каштанов), то я хочу сравнить, насколько меньше/больше энергии и ископаемых уходит на то, чтобы эту еду отсортировать и произвести все необходимые манипуляции до получения сойлента, по сравнению с выращиванием этой же еды и потреблением ее традиционным способом - учитывая, однако, что процент порчи в исходном сырье до употребления в пищу значительно выше, чем у весьма долгохранящегося сойлента, а также то, что на хранение, многочисленные перевозки и непосредственно приготовление из продуктов блюд, тоже требуется определенное кол-во ресурсов.

С другой стороны, если его делают, фигурально говоря, из камней, нефти, говна и палок - словом, всего, что под руку подвернется, я хочу понять, насколько в переработке (опять же по энергии и другим ресурсам, а не в финансовом выражении) он при текущей технологии изготовления дешевле/дороже, чем всякие помидоры, пшеница и груши во средневзвешенном рационе аналогичной пищевой ценности.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить