Почему российские психиатры ничего не знают про СДВГ при том, что в США этот диагноз очень популярен?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Что из нижеперечисленного вы называете "ничего не знают"?

cyberleninka.ru

adhd-kids.narod.ru

sdvg.vodkpb.ru

www.nashenka.ru

Особенно если учесть, что с 1989 по 2003 год число детей и подростков с диагнозом СДВГ выросло в Германии на 381%, а объем затрат на их лечение с помощью психостимуляторов вырос за то же время в 9 раз. К слову, подобной статистики в России не ведется.И хотя научных исследований, посвященных именно СДВГ, сегодня не так уж и много, количество диагностированных больных, как и стоимость их лечения, стремительно растет. Исследователи выдвигают предположение, что синдром гиперактивности и дефицита внимания — не более чем плод медицинской моды, причем весьма опасный, так как для лечения детей используют серьезные психотропные лекарства.

Почему не знают? Знают. Но вот какая проблема

Обычно эти симптомы (СДВГ) развиваются у ребенка до 7 лет. Но! Поставить диагноз можно не ранее 5–6 лет (хотя у нас нередко «награждают» им и двухлетних детей). Частично проявления СДВГ могут быть присущи любому ребенку, но если это действительно болезнь, они должны иметься в совокупности, быть ярко выражены, проявляться в любых ситуациях (в школе, дома, на улице) и сохраняться на протяжении минимум 6 месяцев.

С одной стороны, диагноз СДВГ не знаком многим невропатологам и педагогам. С другой — некоторые специалисты так усердствуют, что ставят СДВГ детям, у которых его и в помине нет. По данным профессора Заваденко, каждый 3-й диагноз СДВГ в России — следствие некомпетентности специалистов. Немудрено: есть довольно много сходных состояний — эмоциональные расстройства, органические поражения головного мозга, задержки развития и даже обычные возрастные кризисы или особенности характера.

Потому что российские психиатры ещё не достигли вершин искусства делать бабло на пустом месте, в отличие от американских коллег.

Впрочем, это не только психиатрии касается. К 2000 году в США было потрачено (а значит, кем то и освоено), 10 млрд долларов на решение т.н. "проблемы компьютерного Миллениума", которой, как оказалось, и в помине нет. В России тоже помнится, на эту "проблему"  денег никто никому не дал.

Так что у нас всё ещё впереди во многих сферах )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить