Лиза Попова
май 2017.
163

Имеет ли право учитель выгонять из школы ученика, если он пришел не в школьной форме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Выгонять — то есть насильно выталкивать, кричать, угрожать, применять физическую силу — конечно же нет. Учитель может: сделать замечание, провести беседу, привлечь к решению вопроса администрацию школы, школьного психолога, социального педагога, пригласить для беседы родителей ученика.

Статья 43 конституции РФ гарантирует право на образование. Это же право гарантирует федеральный закон «Об образовании», в частности 5 статья закона. И ни один пункт настоящего законодательства не говорит о том, что за джинсы, длину галстука или цвет волос человек может быть лишён этого права.

Да, если в уставе учебного заведения есть форма установленного образца, ученики обязаны соблюдать регламент. За несоблюдение к ним и их родителям могут применяться меры дисциплинарного воздействия. Однако среди перечня таких мер нет и не может быть заперта на получения школьного образования.

Что же делать, если на ребенка давят и просто-напросто вынуждают покинуть здание школы? На мой взгляд, самое простое и логичное — выйти из школы тут же обратиться по телефону в полицию, они помогут зафиксировать факт нарушения прав и восстановить законность.

Более мягкий вариант — родители могут написать заявление на имя директора (причём в двух экземплярах, под роспись о получении) или в районный отдел образования с просьбой разобраться с возникшей ситуацией.

10
0
Прокомментировать

Не знаю про нормальные школы, но в моей (кадетской, да), если я правильно читал устав и он с того времени не изменился, четко прописано, мол, если ученик явился в школу в неподобающем виде, то тот, кто его "обнаружил", обязан сообщить родителям/классному руководителю и прочим интересным людям об этом инциденте и отправить ребенка домой
А вообще, полезно иной раз зайти на сайт школы и посмотреть, есть ли там чего интересного в их документах. И уже в случае, когда черным по белому написано: "неподобающая форма бла-бла отправить домой", то ничего не поделаешь. Если же школьная форма есть только на словах - удачи в спорах.

3
0
Прокомментировать
Ответить