Почему Людовик IX совершал крестовые походы в Северную Африку, а не в Святую землю?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Со второй половины XII века главным врагом крестоносцев на Ближнем Востоке и оплотом мусульманского могущества в регионе являлся египетский султанат Айюбидов, основателем которого был легендарный полководец Салах ад-Дин. Политический центр этого государства располагался в Каире.

В 1244 году султан Аль-Кадиль II вступил в союз с военачальниками среднеазиатского государства Хорезмшахов, бежавших на Ближний Восток от нашествия монголов. По соглашению с Айюбидами, хорезмийцы осадили и захватили Иерусалим. Почти всё население было истреблено. Хорезмийцы полностью разрушили Иерусалим, превратив его в руины. В связи с этим город надолго потерял военное значение, как для крестоносцев, так и для мусульман. Центр противостояния переместился в Северную Африку.

В Европе понимали, что без разгрома такого сильного противника как Айюбиды христиане не смогут закрепиться на Святой земле. Именно поэтому главные усилия Людовика IX в Седьмом крестовом походе (1248 – 1254) были направлены против Египта. Кроме того, король рассчитывал, что этот регион, благодаря его сельскохозяйственным ресурсам, станет хорошей базой для дальнейшего продвижения в Палестину.

Однако поход провалился. В нескольких битвах Людовик IX потерпел поражение, почти вся его армия была уничтожена, а сам он попал в плен и позже был освобождён за огромный выкуп. Уже во время пребывания короля в плену в Египте произошёл переворот. Мамлюкские военачальники убили султана Туран-шаха II и фактически лишили династию Айюбидов реальной власти. Но на военно-политическую ситуацию в регионе это в целом не повлияло.

В 1270 году Людовик IX предпринял Восьмой крестовый поход. В нём главный удар также планировалось нанести против Египта. Однако теперь брат Людовика Карл I Анжуйский, король Неаполя и Сицилии, убедил его сначала атаковать Тунис, находившийся под властью мусульманской династии Хафсидов. Это должно было обеспечить надёжную базу для нападения на Египет. Кроме того, по слухам, хафсидский султан Мухаммад I аль-Мунтасир симпатизировал христианству, и Людовик IX рассчитывал, что заставит его переменить веру.

Но и это предприятие также потерпело неудачу. Французы высадились на североафриканском побережье и осадили Тунис. Однако затем в их войске вспыхнули массовые эпидемии. Вскоре заболел и умер сам Людовик IX. Карлу Анжуйскому удалось добиться от Аль-Мунтасира некоторых уступок, но своей главной цели – разгрома египетского султаната – поход не достиг.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать
Ответить