Вася Пупкин
май 2017.
14439

Вопрос тем, кто учился в европейских странах: не тяжело ли вам было после жизни в Европе возвращаться обратно в... Россию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
19
6 ответов
Поделиться

Тут дело в том, что те, кто возвращаются, обычно разочарованы Европой. Да, такое тоже бывает, не срослись отношения с европейцами, не понят менталитет, ещё что не нравится. Какая-никакая, но Россия все-таки родина. Именно там русскому человеку находится комфортнее всего, даже за границей стремление общаться с русскими остаётся, кто как ни они нас поймут. Конечно же, разница огромная - в Европе маленькие города, все близко, прекрасная инфраструктура, вежливость к незнакомцам. И тут уже каждый по себе выбирает. В Россию обратно никто волоком не тащит. Если человек решил вернуться, значит у него есть на то причины, и плюсы возвращения перевесили минусы. А те, кто не хотят, остаются в Европе, находят работу, оседают. Все не так однозначно, на самом деле. Даже учеба - это своего рода кратковременная миграция, которая легко не даётся никому. Как бы хорошо не было жить, переезжая в другую страну, окунаешься не только в уровень жизни, но и в непонимание и одиночество. Тут уже каждый по себе смотрит. В общем, мое мнение - возвращаться не так сложно, особенно если есть желание. А если нет - то и не надо. Мне почему-то кажется, что меня забросают камнями тут за такой ответ, но учившиеся за границей, возможно, меня поймут.

77
-10

Очень плюсую.

Мен я всегда одновременно забавляли и разочаровывали люди, которым адски хочется свалить из России в Европу лишь бы свалить, а не по весомой причине, при условии, что они ни разу не были там дольше, чем на пару недель туристического отдыха.

Много ездила по европе, магистрат провела во Франции, и вообще не жажду оставаться там надолго.  Как турист - с удовольствием, жить - нафиг надо. Розовые очки хомо постсоветикус касательно сладкой жизни в европе неистребимы.

Да, есть плюсы, по типу более хороших дорог или дешёвого вина, на менее потребительском уровне - там не донимают РПЦ или ватники.

Но, как и сказано в ответе, минусы могут перевесить плюсы, и в административной системе и условиях жизни они могут быть крайне неприятными.

+18
Ответить

@Alena Osokina, кого называете ватниками? По какому признаку? Понятно, Вы "не ватник". По какому признаку выделили себя?

0
Ответить

"В Россию обратно никто волоком не тащит"

Да, не тащат. Но к сожалению, диплом зарубежного вуза не означает, что вам автоматически дадут работу и вид на жительство. Естественно, кто хочет, тот добьется. Но это тот ещё квест.

+3
Ответить
Прокомментировать

Плюсую Викторию, в Штатах все более-менее так же. Привыкание к новому обществу занимает какое-то время, и не у всех адаптация проходит успешно. В Россию возвращаются те, кто совсем не смог вписаться в социально-культурном плане - не получается заводить нерусскоязычных друзей да и вообще как-то неформально общаться с местными (другие шутки, другие темы для обсуждений, другие взгляды/моральные установки и т.д.), язык отказывается переходить из "натужной" фазы в свободную и т.д., сохраняется дискомфорт от непривычных систем (от медицины до банального похода в кино). Все это может вылиться и в проблемы с поиском хорошей работы, у людей начинается возмущение на эту тему, т.к. профессионально они часто действительно заслуживают большего.

Метафорически можно это описать так - каждый раз, когда выходишь в общество, ощущаешь себя космонавтом в скафандре в чужеродной среде, постоянно в каком-то подсознательном напряжении, нужно анализировать происходящее вокруг, автопилот не работает. Постепенно это проходит, "скафандр" становится не нужен, автопилот включается, начинаешь себя чувствовать свободно, непринужденно сплетничать и щебетать про футбол и погоду и т.д. У кого-то это происходит очень быстро, у кого-то может занять год, у кого-то до конца так и не происходит, человек продолжает себя все время чувствовать "в тылу врага". В этом состоянии возращение в Россию (даже на несколько дней) - как глоток свежего воздуха, вокруг все понятно, солнце ярче светит и зеленей трава и т.д. Очевидно, что для тех кто из этого состояния не выходит, и возвращение насовсем делает жизнь куда более комфортной. 

Предположу, что в Америке стать местным все же проще чем в Европе. Лично я в Европе не жил долго, но работал там в разных странах по нескольку недель-месяцев. Сложилось такое впечатление, что европейские общества значительно более закрытые и "местечковые". Условно говоря, своим в Германии или Франции не будучи немцем или французом стать очень сложно. В Америке с этим проще, потому что тут в крупных городах каждый второй понаехавший из других стран, да и сами коренные американцы намного менее гомогенны, чем какие-нибудь финны или голландцы. Общество очень открыто к иммигрантам, культура несложная для усвоения, легко слиться с толпой.

47
-4
Прокомментировать

Собирательная Европа - страна взрослых. Здесь нет детей. Уехав двадцатилетним  из СССР сразу после смерти Брежнева, я решил вернуться в Москву в 96. Мой римский друг,  не одобряя замысла, сказал : "все мы хотим вернуться в свою детскую комнату, но её уже нет". Я возвращался к своим маршрутам, своей библиотеке, беззаботности, но нашел лишь тени. Которые, следуя своей активной природе, вскоре исчезли, и я оказался в чужой стране, населенной незнакомыми людьми. И, с наступлением нового тысячелетия, я уехал окончательно

15
0
Прокомментировать

Надо понимать, что Европа Европе рознь. Я училась три месяца по Эразмусу в Словакии, и когда у меня была возможность поехать туда на второй семестр - я отказалась и осталась в Москве. У каждого города, в каком бы вы ни жили, есть свои плюсы и минусы, и вовсе не обязательно, что Москва тут проигрывает. Да, если сравнивать провинциальные города - наверное, в Европе лучше, но наша столица, как по мне, далеко не последняя в рейтинге европейских столиц. Тот же Париж намного грязнее Москвы, особенно метро.
Я вернулась в Москву скорее даже с облегчением. Не знаю, может мне просто не повезло с европейской страной, и если бы я училась в Берлине или Милане, впечатление могло бы быть иным. Но не надо думать, что там, далеко, молочные реки с кисельными берегами, а у нас тут плохо все. У нас тут тоже очень хорошо. Плюс, опять же, каждому нравится своё.

14
-3

В каком году? :) Я тоже в Словакию по эрасмусу гонял, в 13.

0
Ответить

Осенью 16го

0
Ответить
Прокомментировать

Возвращаться не тяжело. После трех с половиной лет безвылазной жизни в Финляндии довольно легко переехал в Москву (родом — из Сочи, в Москве никогда раньше не жил). Вернулся по личным причинам, ни о каких проблемах ассимиляции заграницей речи не было, да и никогда по России не скучал. Вернулся, к сожалению, до того, как все здесь начало идти крахом. Если бы вопрос о возвращении стоял сейчас, то я бы поступил по-другому. 

По не-России скучаю, работаю над тем, чтобы снова уехать, но чтобы без существенного понижения уровня жизни, которого удалось добиться здесь.

Подсказка на случай если вы когда-то, живя на западе, посчитаете, что вам без разницы, где жить, и вам покажется, что вы готовы вернуться,  — нет, вам не без разницы, и нет, вы не готовы возвращаться в Россию.

12
-4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью