Почему когда в российских СМИ упоминают ИГИЛ, то обязательно добавляют, что это «запрещенная в России организация»?

886
5
1
5 мая
16:00
5 мая
21:52

От неграмотности. В законе о СМИ есть статья 4, которая запрещает упоминать экстремистские организации без указания на то, что эта организация ликвидирована или запрещена. Но дело в том, что экстремистская организация — это четкое понятие, описанное в законодательстве. Министерство юстиции ведет специальный список таких объединений, и «Исламского государства» в этом списке нет.

Ниже ответ Роскомнадзора на жалобу на издание «Вести.ру» — на своем сайте сотрудники писали об «Исламском государстве», но не упоминали, что организация признана террористической и запрещена.

Кроме того, на своем сайте Роскомнадзор приводит «Перечень запрещенной в СМИ информации», из которого также следует, что в ведомстве не считают обязательным сопровождать какими-либо примечаниями организации из списка террористических.

Источник: meduza.io

11
2
ноябрь
2015

Вы не одиноки в своем стремлении разобраться со странностями окружающей действительности. Таким же вопросом задавался и известный дизайнер Артемий Лебедев в своем ЖЖ livejournal.com . Для простоты восприятия скопирую ответ который мне больше всего понравился (автор timur_kizimov):

"Роскомнадзор осуществляет систематический мониторинг средств массовой информации на предмет упоминания организаций, которые включены Министерством юстиции РФ в «Перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В связи с этим Роскомнадзор напоминает средствам массовой информации, что ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» запрещает распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень Минюста РФ, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или организация ликвидированы или что их деятельность запрещена.

Текст сообщения должен содержать прямое указание на ликвидацию либо запрет деятельности таких организаций.

В соответствии со ст. 16 закона РФ «О средствах массовой информации» за неисполнение указанных норм предусмотрено вынесение предупреждения редакции и учредителю средства массовой информации."

11
0
сентябрь
2015

В России существует «Перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Полный перечень опубликован на сайте Минюста России: minjust.ru

Согласно ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» запрещено распространение информации об организациях из этого перечня без указания на то, что их деятельность запрещена. Также запрещены публикации, освещающие деятельность таких организаций в положительном ключе.

Невыполнение этих норм карается предупреждением для редакции СМИ (ст. 16 ФЗ РФ «О средствах массовой информации»), а также административным штрафом (ст. 13.15 КоАП РФ).

Поэтому, да, эта мантра необходима по закону.

10
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта