В вашей проектной группе самый опытный спец - пессимист, вечно гасит энтузиазм других. Уволить нельзя. Что с ним делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Хм. Посмотрите командные роли по Белбину. Ну, или вспомните: наверное, их почти при всяком обучении управлению разбирают. Он там даёт, кажется, семь основных командных ролей; неважно; - но из них только три в команде обязательны. Координатор (Председатель), Генератор идей и... Скептик (Критик). Ну, чтобы не было группомыслия и прочих эффектов "ура-и-с-песнями".

Ну и ладно, модель Белбина - всего лишь модель, как любую модель, её критикуют; модель - упрощение реальности с неизбежными потерями.

Но и три позиции в НЛП при принятии решения совершенно аналогичны: Мечтатель - Скептик - Реалист.

И - да, это тоже всего лишь модель. 

Но, похоже, эти модели, сделанные в разных подходах, как-то не просто уж совсем фигня, э?..

То есть моя мысль:

  1. Человека вы не переделаете; тем более если сам он не хочет

  2. Попробуйте легализовать и поддержать его позицию Скептика в команде. Тогда его ворчание и занудство и другие члены команды так и будут воспринимать - не как источник эмоционального заражения, а как аутентичное качественное исполнение важнейшей командной роли. Это, кстати, правда: если спонтанного Скептика в команде нет, его надо прямо назначать.

И человек получит в новом качестве признание и поддержку, будет в контексте не против команды, а за неё.

В конце концов это как у Карен Прайор в "Не рычите на собаку", один из семи способов изменения нежелательного поведения. - Это прекрасная классическая популярная книга по поведенческой психологии. - "Приучить делать нежелательное поведение по команде". - Попросту "возглавить пьянку". 

5
0
Прокомментировать

Ценить его, варить ему кофе, и как можно чаще прислушиваться к его советам.
Но не потому что он пессимист, а потому что специалист, и потому что опытный.

П.С. Сделайте мне одолжение, ответьте на вопрос: его нельзя уволит не потому ли что он зарабатывает на зарплату и себе, и управленцам, и всем оптимистам вашего коллектива?

2
-1

Во-первых, на хорошем счету у вышестоящего начальства. Типа "старый опытный зубр".

Во-вторых, если с ним как следует поработать (примерно как вы сказали), то становитсч реально очень полезным. Но каждый раз вокруг него скакать - сил не напасешься.

В-третьих, как мне рассказали, он таким стал сравнительно недавно. Пару лет, как. От чего, никто не знает, а он - не колется.

В общем, проблема проста: как сделать так, чтоб он не "гасил"других. Изолировать трудно. Работа командная.

0
Ответить
Прокомментировать

Спасибо за наводки. Обязательно изучим, попробуем............................................................................................

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью