Max Pace
май 2017.
3299

Есть ли примеры того как человек или группа людей меняла все общество. (Взгляды людей и их мысли)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Таких примеров в истории достаточно. Но, наверное, самыми яркими и запоминающимися моментами в истории является приход к власти Адольфа Гитлера и установления нацистского режима в Германии. Начав с небольшой группы единомышленников, на волне реваншизма и желания вернуть было могущество Германии, Гитлер смог убедить общество в своих взглядах, в своих ценностях и заставить поверить в него. Постепенно, набирая силу, и раскручиваю государственную машину, Гитлер смог изменить взгляды и мнения людей и большинство германского народа, одурманенная идеями Гитлера, изменилось, а вместе с ним изменилось и общество. Естественно это не единичный случай, и примеров когда кто то один изменяет взгляды людей - предостаточно.

5
-1

Где об этом можно прочитать?

0
Ответить
Прокомментировать

А мне первым делом Иисус на ум пришёл. Влияние на умы было настолько колоссальным, что продолжается уже в течение двух тысяч лет. Буквально на днях слышала, что даже скептики ставящие под сомнение его существование, приходят к выводу, что такую личность насильно не придумаешь.

2
0
Прокомментировать

Чего-то тут одни негативные примеры указывают да указывают. Я бы вспомнил Мартина Лютера и его "95 тезисов". Человек решительно набросился на преувеличения католической церкви, осудил продажу индульгенций. Благодаря ему и другим протестантам того времени было пересмотрено религиозное мировоззрение средневековья, в центр мироздания помещался уже не бог, а человек со своим стремлением к счастью.

Махатма Ганди и его ненасильственное сопротивление также можно указать в качестве примера.

1
0
Прокомментировать

Примеров полно, от пророков - Моисея, Христа и Магомета - до крупных политиков.

Гораздо интереснее вопрос, к чему же такому в человеке апеллировали все эти люди, что их идеи становились вирусом такого масштаба?

При ближайшем рассмотрении выясняется только одна общая деталь. Все они обещали людям снять с них ответственность за собственные решения и их последствия.

То есть логика во всех случаях проста: "делайте, как Я сказал, и у вас всё будет хорошо, Я обещаю".

Очевидно, нет ничего более желанного для людей, чем возможность засунуть голову в хомут любого вида: интеллектуального, социального, духовного.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Я думаю вы правы, но драматизируете. У людей после их прихода действительно жизнь стала лучше.

0
Ответить

Драматизировать - значит придавать высказыванию эмоциональный контекст. У меня этого нет. Я просто выделяю ту общую психологическую основу, на которой построены эффективные идеологии.

И оценочных суждений "хуже" - "лучше" тоже не делаю. Ибо это смотря кому и в чём. Скажем, приход Моисея был безусловным благом для евреев, и сомнительной ценностью для всех остальных. Приход Гитлера напротив, немцев на какой-то период вывел из национальной деградации, а для евреев представил, мягко говоря, проблему. И так далее.

+1
Ответить
Прокомментировать

Столетний юбилей одного такого примера мы будем отмечать в ноябре. Другое дело, что поменять можно только то общество, которое уже готово к переменам.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью