Михаил Пре
май 2017.
9097

После окончания бакалавриата обязательно идти в магистратуру?Если да/нет,то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Все зависит от специальности? Юриспруденция? Медицина? Если да, то доучивайтесь до конца. Если нет, то...
У меня своя теория о том, что ВУЗы в СНГ это пережиток прошлого, и в данный момент являются лишь пустой тратой денег и времени. Люди поступают туда по инерции. Потому что так принято. Ведь по сути, в 90% случаев ВУЗ даже не даст вам актуальных знаний. На дворе век информации. То, что было актуально полгода назад уже неактуально сегодня. А ВУЗ предоставит вам учебные материалы 80-90ых годов.
И даже не думайте, что вас не возьмут на работу. Этап, когда все решает документ (ненавижу слово "корочка") уже давно пройден. Сейчас все решают знания. К сожалению, в ВУЗе вы их не получите.
Я сам окончил бакалавриат по германской филологии. 4 года жизни в пустую. На последнем курсе начал самостоятельно осваивать новую профессию, попутно забивая на учебу. И это было правильное решение.
Оглядываясь назад, я понимаю, что переехав в столицу, нужно было идти на работу и заниматься самообразованием (или пройти частные курсы, что намного быстрее и эффективнее), а не поступать в университет.
Но только попробуйте сказать маме о таком намерении. Она округлит глаза и скажет:"Ты идиот? Поступишь - человеком станешь! На работу без корочки (фу, мерзкое слово) не возьмут! Чтоб я больше такого не слышала!"
Надеюсь, мой ответ был вам полезен. Удачи!

9
0
Прокомментировать

Не обязательно, многие работодатели не обращают на это внимание. Но в судьи без магистратуры не возьмут, скорее всего для работников прокуратуры тоже введут образовательный ценз (это я со своей колокольни говорю). Вы в своей области подумайте о будущем. Я считаю, лучше сразу идти в магистратуру. Во-первых, проще, чем потом вновь привыкать к образовательному процессу. Во-вторых, вас не будут отвлекать семейно-бытовые проблемы, проблемы с работодателем (отпустит не отпустит на сессию?). В-третьих, отсрочка от армии (если для вас это актуально). В-четвертых, неизвестно, что удумает власть в будущем, вдруг бакалавриат перестанет считаться вышкой. Если всё перечисленное ля вас не аргумент, тогда ну в баню эту магистратуру, только деньги и время потратите.

Анастасия Москвичеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Я могу поведать о своём личном опыте, который,  в итоге, оказался для меня не самым позитивным во всех смыслах.

В 2012 году я окончила бакалавриат НИУ-ВШЭ по специальности "Журналистика". В течении всего этого года, я, с удивлением, для себя, пыталась несколько раз набрать нужное количество баллов языкового экзамена TOEFL для поступления в британский университет Goldsmiths на магистерскую программу. Стоит упомянуть, что желание поступать в магу в один год с окончанием бакалавра, было не искренним моим, а маниакально внушенным родителями, ибо был чётко расписанный план моей жизни вплоть до 30 лет. (родители, конечно,всегда хотят лучшего, но ,как известно, выражение "хотели, как лучше,получилось как всегда" своей актуальности никогда не потеряет)

Не стану расписывать сколько денежных  нулей было спущено на подготовку, но могу выделить сразу несколько пунктов:

-желание должно быть только вашим и ничем больше. Если вы честно негативно отвечаете себе на вопрос "Надо ли мне это всё?", то сворачивайте нагрею лавочку до момента, пока вы не созреете. И не слушайте НИКОГО (даже родителей в данном случае), что "потом не будет времени" и.т.д. Когда есть желание - есть возможности и время. Точка.

-В моём случае, учёба в Вышке не была сахаром, 5 сессий в год, куча книг и прочего, нужно трезво оценивать свои силы

-Перед тем как начать подготовку, найдите хотя бы двух-трёх выпускников интересующего вас ВУЗа, и спросите у них всё. Поверьте, лучше перестраховаться заранее.

-Магистратура, по-большей части, это приложение, к основному образованию. В России, на данный момент, большинству работодателей (если вы начинающий спец) , класть на ваше образование, а уж на магистерское тем более. Мои родители,  почему то сами верили в радужные сказки о том, что "ты приедешь и все тебя с руками и ногами оторвут" - бред. Ваш диплом никому нахрен не интересен, если у вас нет опыта или своих персональных серьезных проектов.

-Российская магистратурах сожалению, вообще слабо развита, на данный момент, подобное подтверждают все мои знакомые, окончившие магу в России.

Чтобы вы понимали, в магу нужно идти уже с хорошим багажом рабочего опыта и чёткого понимания своей профессии. В таком случае,  и поступление, и обучение и дальнейшее развитие будет интересным и плодотворным.

А в магу, я в итоге, поступила,успешно закончила, получила диплом и даже была на церемонии окончания. Но тот год вспоминаю с содроганием.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет, это вовсе необязательно. Но всё зависит от Ваших планов на будущее и сферы деятельности. Если Вы собираетесь всю оставшуюся жизнь работать в деревенской школе учителем или заниматься торговлей, то магистратура Вам не понадобится. Однако, если вы хотите преподавать в крупном престижном ВУЗе или стать учёным, то без полного высшего образования Вас туда просто не примут. Также Вас не примут в аспирантуру или докторантуру, Вы не сможете преподавать в академиях и занимать высокие руководящие должности, где требуется профильное высшее образование и учёные степени.

Кроме того, Ваша конкурентноспособность на рынке труда будет очень низкой, поскольку специалистов и магистров сейчас очень много и работодатели будут отдавать предпочтение им. Следовательно, найти хорошую работу с квалификацией бакалавра Вам будет намного сложнее, чем с квалификацией магистра.

1
0
Прокомментировать

Наверняка данный вопрос возник в связи с противоречивым отношением российского общества к "бакалавриату". Зачастую, работодатели неоднозначно относятся к диплому бакалавра, считая бакалавров недоучившимися специалистами. 

Все это естественно не так! Бакалавриат является уровнем высшего образования и получение степени (квалификации) бакалавра означает получения высшего образования. 

Другое дело, что понятно почему бакалавриат девальвирован в сознании работодателей. Вот несколько юридических доводов:

1) В п. 3 ч. 5 ст. 10 ФЗ № 273 «специалитет» и «магистратура» стоят на одном уровне через запятую, что можно рассматривать как некий посыл о том, что степень бакалавра ниже уровнем, чем специалитет;

2) Отличие между бакалавром, специалистом - в продолжительности обучения (ч. 4 ст. 11 ФЗ № 273). Как правило, для получения диплома специалиста требуется пять лет, а для получения диплома бакалавра - четыре года, что для многих указывает на неполноценность бакалавриата;

3) К освоению программ подготовки научно-педагогических кадров (аспирантура, короче) допускаются лица, имеющие образование не ниже специалитета и (или) магистратуры (ч. 4 ст. 69 ФЗ № 273), что опять же обесценивает диплом бакалавра;

4) В соответствии со ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» , обучающиеся по очной форме обучения программам магистратуры имеют право на отсрочку от военной службы, но только если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста, что в общественном сознании еще раз может свидетельствовать о неполноценности бакалавриата, поскольку государство признает для бакалавров необходимость в повышении уровня образования, а для специалистов нет.

Но как показывает практика, работодатели, в первую очередь, обращают внимание на:

1) Опыт;

2) Учебно-производственные практики;

3) Портфолио (учебные, внеучебные, научные и общественные достижения);

4) Личностные и деловые качества.

Магистратура должна рассматриваться Вами ни как способ "доучиться", а как способ получить более узкую профилизацию, как способ сконцентрироваться на отдельной области знаний. 

Знаю многих специалистов, которые поступали в магистратуру исключительно исходя из научных и профессиональных интересов.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью