Если медик знает, что его ВИЧ-положительный пациент, скрывая диагноз, собирается завести детей, как он может предотвратить преступление и не лишиться лицензии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Никак.Разглашение диагноза это преступление , но многие медики( точнее не врачи, а медсёстры которые  прикреплены к врачам ,регистрации и пр.) на это плевать хотели..У меня ВИЧ с 99-го года ,в нулевых результат пришёл в местную амбулаторию,на карте появился  штамп "У него ВИЧ"  и вскоре весь посёлок об этом знал .Другое дело,что я это и не сильно скрывал. В общем всё это делается не через врачей,а через младший медперсонал и сарафанное радио.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Интересный вопрос,но никак, врачебная тайна. Вы можете попросить пациента сообщить половому партнёру о своей болезни, и если партнёр всё равно будет заниматься незащищенным сексом, то это не будет являться уголовно наказуемым деянием.

Анастасия Москвичеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

А после того, как у медика появляются достаточные основания полагать, что преступление совершилось, что он может сделать? Сообщить полиции, или уговорить девушку сдать тест на вич? Или всё это блокирует врачебная тайна и медик не может принимать даже косвенные попытки?

0
Ответить

Да, всё это блокирует тайна. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1995 г. N 1017 "Об утверждении Правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" регламентировано, что медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением служебных или профессиональных обязанностей стали известны сведения о результатах проведения медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции, обязаны сохранять эти сведения в тайне. За разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лица, которым эти сведения стали известны в связи с выполнением ими своих служебных или профессиональных обязанностей, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации,т.е уголовная или административная ответственность.

0
Ответить
Прокомментировать

Если ВИЧ-инфицированный скрывает свой диагноз - смею предположить, что его партнер, напротив, не ВИЧ-позитивный. В противном случае либо он сам не знает о состоянии здоровья своего партнера, либо об этом он осведомлен, но свой диагноз скрывает (что лишено смысла). Поэтому предположу, что потенциальный партнер Вашего пациента ВИЧ-отрицательный, который не осведомлен о состоянии здоровья последнего.

В таком случае, как мне кажется, во избежание совершения преступления, предусмотренного ч. 1-2, ст. 122 УК РФ "Заражение ВИЧ-инфекцией", врач, если у него есть реальные основания полагать, что ВИЧ-инфицированный собирается подвергнуть таким образом риску здоровье третьего лица (ВИЧ-отрицательного) без его на то ведома, руководствуясь ст. 39 УК РФ - в условиях крайней необходимости, может обратиться в правоохранительные органы, или, если время имеет критическое значение, - непосредственно к лицу, которое может пострадать. Однако, в таком случае присутствует риск судебных разбирательств и невозможности доказать наличие крайней необходимости. Что бы этого избежать, стоит для начала убедится в том, что потенциальная жертва заражения в последствии подтвердит планы по зачатию ребенка (то есть не защищенный секс с ВИЧ-позитивным пациентом) и то, что она не была осведомлена о состоянии здоровья своего партнера. Как это сделать? - Имитировать профилактический опрос по телефону/на дому, например.

Если оба партнера ВИЧ-позитивны и риска здоровью для них нет - потенциальное (вовсе не обязательное) заражение их будущего ребенка на фоне того, что тот в принципе будет рожден - не является преступлением. Поэтому, в таком случае - лучше не вмешиваться.

0
0
Прокомментировать

на данный момент не факт, что дети рожденные от вич-положительных родителей, так же будут заражены, существуют специальные препараты, которые предотвращают заражение, точно не могу сказать как это действует, но сталкивалась по работе с такими малышами, которые были абсолютно здоровыми при наличии двух родителей ВИЧ-положительных

0
0

А тут вопрос не про детей, вопрос в

УК РФ, Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией
1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью