Почему в лекарства продолжают добавлять лактозу, в то время как у многих людей есть непереносимость лактозы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Для ответа на этот вопрос нам следует разобраться, для чего вообще в различные лекарственные формы может добавляться лактоза, что может быть использовано ей взамен и какие общие и частные свойства у этой группы веществ.

Спойлер: потому что лучше всего подходит для производства таблеток.

Лактоза — это наполнитель в таблетках и порошках, которые могут применяться и как самостоятельная лекарственная форма, и как полуфабрикат в производстве таблеток. Наполнитель — это один из видов вспомогательных веществ. Вспомогательные вещества — это все те, которые не обуславливают главное фармакологическое действие лекарственного препарата и не оказывают существенного влияния на это действие, но улучшают качественные и количественные характеристики лекарственной формы как таковой.

Вспомогательные вещества делятся на:

  • формообразующие (растворители для жидких и мягких лекарственных форм и наполнители для сыпучих и твёрдых),
  • стабилизирующие (в том числе противомикробные стабилизаторы, эмульгаторы, солюбилизаторы и суспензионные стабилизаторы, предохраняющие соответственно эмульсии (очень мелкая взвесь липофильных (масляных, жирных, нерастворимых в воде) капель в водной среде или наоборот) и суспензии (очень мелкая, мелкодисперсная взвесь твёрдых частиц в растворе) от расслоения),
  • корригирующие (корригенты, корректоры вкуса и запаха — сахар в горьких формах, эфирные масла в дурно пахнущих),
  • разрыхлители (для создания пористости лекарственной формы),
  • связывающие (для формирования структуры лекарственной формы, например, в таблетке или геле),
  • скользящие (для лучшего прохождения формы по пищевому тракту),
  • красители;
    — Все эти вещества не должны оказывать существенного виляния на конечный эффект лекарства, иначе они признаются действующими, а не вспомогательными.

Как видно из абзаца выше, наполнители относятся к формообразующим вспомогательным веществам. В свою очередь в зависимости от лекарственной формы (порошки, суппозитории (свечи, вагинальные шарики и палочки), таблетки — или инъекционные растворы, эмульсии, суспензии, капсулы, гранулы, пилюли и другие) применяются разные наполнители. В случае порошков и таблеток чаще всего применяются такие наполнители как выше названная лактоза, а также сахароза, глюкоза, крахмал, реже — фруктоза, натрия хлорид (известный обывателю как поваренная соль), глицин, кальция гидрофосфат и сульфат, магния основной карбонат и другие. Эти вещества применяются в силу своей более или менее проявляющейся индифферентности, или, вернее сказать, более или менее не проявляющихся эффектов.

Но каждый раз я повторяю не «к этим веществам организм полностью безразличен», а «они не должны оказывать существенного влияния, эти вещества более или менее индифферентны» — более или менее, но не совсем: 

  • Кальция гидрофосфат? — это не только наполнитель, но ещё и макроэлемент, тропный сердечной мышце. 
  • Натрия хлорид? — это не только наполнитель, но ещё и регулятор кислотно-щелочного и водно-солевого балансов, тоже оказывающий влияние на сердце. 
  • Глицин? — тормозной медиатор, седативное средство, в целом нейротропен. 
  • Магния карбонат? — снижающее кислотность и противоязвенное, а также, разумеется, микроэлемент. 
  • Крахмал? — хм, действительно практически индифферетное средство... вот только для формирования таблеток абсолютно не подходящее из-за разрыхляющих свойств. 
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза? — в целом почти индифферентные вещества, пусть и нутриенты, пусть их и следует осторожно применять при сахарном диабете. Но и они не подходят для формирования таблеток. Почему? Потому что они очень гигроскопичны, то есть легко вбирают в себя воду даже из влаги воздуха. Вы не замечали, как отсыревает сахар? Да, он отсыревает. Глюкоза и фруктоза тоже.
  • А вот лактоза не отсыревает. В отличие от остальных олигосахаридов, она не гигроскопична и не вбирает в себя влагу из воздуха. А ещё она формирует достаточно прочные, а не рассыпчатые, таблетки. Таблетки на основе лактозы легче всего формируются, наиболее устойчивы в физическом отношении, а сама она оказывает минимальный фармакологический эффект. Вот поэтому её и применяют.
    А для тех, кто страдает её непереносимостью, врач может сопроводить лечение назначением препаратов лактазы — того самого фермента, активности или выработки которого этим людям и не достаёт.
Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
  1. Таблетки без лактозы существуют. Значит, без нее, в принципе, можно обойтись.
  2. Прием лактазы вместе с таблетками с лактозой лично мне не помогает. Возможно, если растворить таблетку в воде, добавить туда лактазу и подождать какое-то время, это сработает, но в желудке - нет. Кроме того, лактаза недешева.
+1
Ответить
  1. Существуют. Можно. Как это противоречит ответу? Да никак. Можно и без мяса в рационе обойтись — очень сложно, но можно. Поступают так, как проще, а проще — ориентируясь на большинство. Можно возразить, что лактозная непереносимость есть у многих, но ведь не у большинства же. Для этих случаев есть альтернативы. Кроме таблеток есть ещё множество лекарственных форм. Очень мало препаратов, выпускающихся только в форме таблеток, при чём только с лактозой и совершенно не имеющих аналогов.

  2. а. Лично вам.

в. Именно смешением с лактоза-содержащим лекарством этот препарат и применяется, но в детской практике — во взрослой практике применяются капсулы, которые тоже либо растворяются заранее в растворе лактоза-содержащего лекарства (или продукта), либо принимаются внутрь, и их оболочка не рассасывается в желудке, а высвобождение происходит в кишечнике. Если этот процесс по какой-то причине нарушен, естественно нужно жаловаться врачу, потому что это ненормальная кинетика или динамика препарата, и именно поэтому обычно пишут: «Перед применением препарата проконсультируйтесь со специалистом», — что касается как лактоза-содержащих, так и лактаза-содержащих препаратов в данном случае. Можно и с последствиями бороться — с диареей. Тоже много препаратов есть.

г. Большинство препаратов не очень дёшево. До 1000 рублей — это ещё по-божески в современных реалиях.

Короче, штука в том, что в составе таких таблеток содержится не какое-то вещество, которое у каждого второго вызывает сердечный приступ, у каждого третьего тахикардию, а у каждого четвёртого слепоту, а сравнительно безобидное, которое даже при патологии не вызывает опасных для жизни состояний. Его замена нецелесообразна. С экономической точки зрения для предприятий, напротив, производить препараты для ликвидации последствий или для их недопущения — выгодно. Исключать лактозу из таблеток — нет.

+1
Ответить

Например таблетки с йодом стоят 100р. А лактаза 300_1000р за пачку на 30 приемов. Ни разу не бюджетно пачку лактазы скушать за 10 дней так как надо три раза в день кушать чертов йодомарин. Альтернатив без этого злосчастного молочного сахара для йодотаблеток нет

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

После приема таблеток с лактозой начинается состояние как при пищевом отравлении. Таблетки от диареи содержат лактозу, которая вызывает диарею и еще того хуже. Принимаешь таблетку анальгетик, получаешь состояние при котором нужно отпрашиваться с работы. Вот настолько она хороша! И таких препаратов сейчас становиться все больше и больше причем новых, которые в принципе должны лучше справляться с болью или с расстройством желудка, но в итоге получается ухудшение положения из-за нее - Лактозы!

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью