Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в лекарства продолжают добавлять лактозу, в то время как у многих людей есть непереносимость лактозы?

МедицинаПрямая линия+2
Петр Кондратьев
  · 33,7 K
Провизор, лекарствовед, либертарианец и просто добрый русский человек  · 5 мая 2017

Для ответа на этот вопрос нам следует разобраться, для чего вообще в различные лекарственные формы может добавляться лактоза, что может быть использовано ей взамен и какие общие и частные свойства у этой группы веществ.

Спойлер: потому что лучше всего подходит для производства таблеток.

Лактоза — это наполнитель в таблетках и порошках, которые могут применяться и как самостоятельная лекарственная форма, и как полуфабрикат в производстве таблеток. Наполнитель — это один из видов вспомогательных веществ. Вспомогательные вещества — это все те, которые не обуславливают главное фармакологическое действие лекарственного препарата и не оказывают существенного влияния на это действие, но улучшают качественные и количественные характеристики лекарственной формы как таковой.

Вспомогательные вещества делятся на:

  • формообразующие (растворители для жидких и мягких лекарственных форм и наполнители для сыпучих и твёрдых),
  • стабилизирующие (в том числе противомикробные стабилизаторы, эмульгаторы, солюбилизаторы и суспензионные стабилизаторы, предохраняющие соответственно эмульсии (очень мелкая взвесь липофильных (масляных, жирных, нерастворимых в воде) капель в водной среде или наоборот) и суспензии (очень мелкая, мелкодисперсная взвесь твёрдых частиц в растворе) от расслоения),
  • корригирующие (корригенты, корректоры вкуса и запаха — сахар в горьких формах, эфирные масла в дурно пахнущих),
  • разрыхлители (для создания пористости лекарственной формы),
  • связывающие (для формирования структуры лекарственной формы, например, в таблетке или геле),
  • скользящие (для лучшего прохождения формы по пищевому тракту),
  • красители;
    — Все эти вещества не должны оказывать существенного виляния на конечный эффект лекарства, иначе они признаются действующими, а не вспомогательными.

Как видно из абзаца выше, наполнители относятся к формообразующим вспомогательным веществам. В свою очередь в зависимости от лекарственной формы (порошки, суппозитории (свечи, вагинальные шарики и палочки), таблетки — или инъекционные растворы, эмульсии, суспензии, капсулы, гранулы, пилюли и другие) применяются разные наполнители. В случае порошков и таблеток чаще всего применяются такие наполнители как выше названная лактоза, а также сахароза, глюкоза, крахмал, реже — фруктоза, натрия хлорид (известный обывателю как поваренная соль), глицин, кальция гидрофосфат и сульфат, магния основной карбонат и другие. Эти вещества применяются в силу своей более или менее проявляющейся индифферентности, или, вернее сказать, более или менее не проявляющихся эффектов.

Но каждый раз я повторяю не «к этим веществам организм полностью безразличен», а «они не должны оказывать существенного влияния, эти вещества более или менее индифферентны» — более или менее, но не совсем: 

  • Кальция гидрофосфат? — это не только наполнитель, но ещё и макроэлемент, тропный сердечной мышце. 
  • Натрия хлорид? — это не только наполнитель, но ещё и регулятор кислотно-щелочного и водно-солевого балансов, тоже оказывающий влияние на сердце. 
  • Глицин? — тормозной медиатор, седативное средство, в целом нейротропен. 
  • Магния карбонат? — снижающее кислотность и противоязвенное, а также, разумеется, микроэлемент. 
  • Крахмал? — хм, действительно практически индифферетное средство... вот только для формирования таблеток абсолютно не подходящее из-за разрыхляющих свойств. 
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза? — в целом почти индифферентные вещества, пусть и нутриенты, пусть их и следует осторожно применять при сахарном диабете. Но и они не подходят для формирования таблеток. Почему? Потому что они очень гигроскопичны, то есть легко вбирают в себя воду даже из влаги воздуха. Вы не замечали, как отсыревает сахар? Да, он отсыревает. Глюкоза и фруктоза тоже.
  • А вот лактоза не отсыревает. В отличие от остальных олигосахаридов, она не гигроскопична и не вбирает в себя влагу из воздуха. А ещё она формирует достаточно прочные, а не рассыпчатые, таблетки. Таблетки на основе лактозы легче всего формируются, наиболее устойчивы в физическом отношении, а сама она оказывает минимальный фармакологический эффект. Вот поэтому её и применяют.
    А для тех, кто страдает её непереносимостью, врач может сопроводить лечение назначением препаратов лактазы — того самого фермента, активности или выработки которого этим людям и не достаёт.
1. Таблетки без лактозы существуют. Значит, без нее, в принципе, можно обойтись. 2. Прием лактазы вместе с... Читать дальше
Первый
По образованию физик, окончил Киевский университет им. Т.Г. Шевченко 1967 г.  · 17 нояб 2020

Добавляют, чтобы поиздеваться над людьми. Изобрели вакцину уже против короновируса, запускают в Галактики различные зонды. Диарея верх удовольствия. Фармакомпаниям нужны деньги. Потому совесть засуньте в заднее место.

Первый
да, с логикой здесь проблема. Лактаза и дорога, и, по моему мнению, фермент в том же Лактазаре не обладает должной активностью. БОЛЬШИНСТВО таблеток от диареи содержат лактозу, которая ее, диарею и провоцирует. Очевидно, заменить лактозу дорого, а фармбизнезу это не подходит. И не соглашусь с фармацевтом - доля людей с непереносимостью лактозы ОЧЕНЬ велика.  Фармацевт... Читать далее