Почему в Средневековье английский король считался вассалом французского короля?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Эта история началась во второй половине IX века. В 886 году в Западно-Франкское королевство, которое располагалось на территории современной Франции, вторглись викинги во главе с Хрольфом Пешеходом, сыном ярла Рёгнвальда Эйстейнссона. Высадившись на берег, он поклялся, что «умрёт или станет властелином любой земли, которую сможет завоевать». В течение нескольких лет скандинавы опустошали прибрежные северные области. Затем, создав базу в устье Сены на территории Нормандии, викинги стали совершать набеги вглубь королевства. Они доходили даже до окрестностей Парижа.

Западно-франкский король Карл III Простоватый из династии Каролингов, не имея сил для борьбы с экспансией, осенью 911 года заключил с Хрольфом Сен-Клер-сюр-Эптский договор. Скандинавский вождь получил в наследственное владение занятые им земли, которые стали называться Нормандией, то есть страной норманнов. Также Карл III согласился выдать за него замуж свою дочь Гизелу. Взамен Хрольф принимал крещение под именем Роберт, признавал себя королевским вассалом и обязался защищать государство от своих воинственных соплеменников. Многие викинги, пришедшие с ним, по примеру вождя вскоре также стали христианами и постепенно начали ассимилироваться, усваивая язык и традиции франков.

Потомки Роберта правили в Нормандии более двух столетий. При его внуке Ричарде I Бесстрашном за ними был закреплён титул герцогов. Вассалитет Нормандской династии долгое время оставался формальностью, поскольку власть французских королей была ещё достаточно слабой. В связи с этим герцогство фактически проводило независимую от своих сюзеренов политику.

В XI веке Нормандская династия установила тесные контакты с британским престолом. Английский король Эдуард Исповедник незадолго до смерти назначил своим преемником герцога Вильгельма II. На верность новому наследнику присягнул шурин короля Гарольд Годвинсон.

Однако после кончины Эдуарда в январе 1066 года знать и духовенство не захотели видеть на троне Нормандскую династию. Почти единогласно они избрали новым монархом Гарольда, который, приняв корону, отказался от клятвы, данной Вильгельму. В ответ нормандский герцог, заручившись поддержкой папы римского, начал военные приготовления. В сентябре 1066 года он высадился с войском в Англии. В битве при Гастингсе нормандцы нанесли сокрушительное поражение англосаксонской армии короля Гарольда, который погиб в бою. После этого Вильгельм занял Лондон и 25 декабря 1066 года был коронован в Вестминстерском аббатстве английской короной.

Таким образом, завоеватель объединил под своей властью два престола, создав государственное образование, получившее название англонормандской монархии. Как английский король Вильгельм был суверенным правителем, но в качестве нормандского герцога оставался вассалом Франции. Тем самым была заложена основа для длительного соперничества двух стран, которое в дальнейшем вылилось в Столетнюю войну.

Вильгельм умер в 1087 году. Перед смертью он разделил владения между своими сыновьями. Однако вскоре наследники начали борьбу за власть. Произошла целая серия военных конфликтов. В итоге в 1106 году победу одержал младший сын Вильгельма Генрих I Боклерк, который вновь объединил под своей эгидой Англию и Нормандию.

В это же время началось усиление королевской власти во Франции. Людовик VI Толстый был обеспокоен ростом влияния английской короны на континенте. Вступив на престол, он потребовал от всех своих вассалов, включая Генриха I как герцога Нормандии, принести клятву верности. Между двумя монархами возник конфликт. После нескольких неудачных для Франции попыток принудить Генриха I к подчинению Людовик VI был вынужден признать его права на Нормандию, а также английский сюзеренитет над графствами Мэн и Бретань.

Однако вскоре ситуация изменилась. В 1135 году Генрих I скончался, не оставив прямых наследников. В Англии началась гражданская война между сыном его сестры Аделы Стефаном Блуаским и дочерью короля Матильдой, состоявшей в браке с анжуйским графом Жоффруа V. Конфликт продолжался почти 20 лет. В результате в 1154 году на престол взошёл сын Матильды Генрих II, который стал основателем новой династии Плантагенетов.

За несколько лет до своей коронации он получил в наследство от отца обширные владения на континенте, включавшие Нормандию, Анжу, Турень и Мэн. Понимая непрочность своего положения в условиях английской междоусобицы, Генрих официально признал себя вассалом французского короля Людовика VII.

Затем он сочетался браком с герцогиней Алиенорой Аквитанской, получив от неё в качестве приданого огромную территорию, включавшую почти половину современной Франции. Женитьба позволила Генриху усилить свои позиции. Однако ситуация осложнялась тем, что Аквитанское герцогство ещё со времён Каролингов также находилось в вассальной зависимости от французской короны. Имея владения, превышавшие по размерам домен своего сюзерена, Генрих формально оставался в подчинённом положении.

После утверждения Плантагенетов на британском троне присягу французскому королю также принесли малолетние сыновья нового монарха, среди которых был и будущий Ричард Львиное Сердце. Таким образом, новая династия фактически закрепила за собой статус вассалов на полвека вперёд.

После смерти Генриха II в Англии началась война между его наследниками. В этом конфликте Филипп II Август поддержал младшего сына покойного короля – Иоанна Безземельного, который в обмен на помощь передал своему сюзерену часть нормандских земель. Однако затем утвердившийся на троне Ричард Львиное сердце вернул эти территории под английский контроль. После смерти брата весной 1199 года Иоанн Безземельный стал королём.

Вскоре он задумал жениться на 12-летней графине Изабелле Ангулемской, которая была невестой его вассала Гуго Х Лузиньяна. Король увёз её в Бордо, где обвенчался с ней. Родственники Лузиньяна обратились к французскому королю с просьбой наказать обидчика. Филипп II решил использовать этот инцидент как предлог для изгнания Плантагенетов из Франции. Он потребовал от Иоанна лично явиться к нему на суд, угрожая в противном случае лишить его права на владение вассальными землями. Французского короля поддержали и аквитанские феодалы. После того как Иоанн несколько раз отказался выполнить требования своего сеньора, войска Филиппа II захватили Нормандию, Мэн, Анжу, часть Пуату и Турень. Юридически английский король не отказался от этих территорий, но де-факто перестал ими владеть. Под контролем англичан на континенте осталась только Аквитания.

Преемником Иоанна стал его сын от Изабеллы Ангулемской Генрих III. В 1242 году он вторгся во Францию и попытался вернуть отцовские владения, но в сражении при Тальебуре был разгромлен Людовиком IX Святым. Французский король мог воспользоваться этой победой и подчинить себе Аквитанию, но не стал этого делать. Людовик IX считал одной из своих важнейших задач достижение прочного долговременного мира с Англией. Для достижения этой цели он считал нужным не лишать британского монарха всех его владений на континенте.

В 1257 году по инициативе Генриха III начались мирные переговоры. Сначала он рассчитывал заключить соглашение на своих условиях. Но затем внутриполитическая ситуация в Англии резко изменилась. Против Генриха III восстали бароны во главе с графом Симоном де Монфором. Они созвали так называемый «бешеный парламент», который принял документ, серьёзно ограничивающий королевскую власть – «Оксфордские провизии». В этих условиях Генрих III стремился заручиться поддержкой Людовика IX и был готов пойти на значительные уступки.

Подписание мирного договора состоялось в Париже 28 мая 1258 года. По его условиям Генрих III официально отказывался от претензий на утраченные северофранцузские земли, но сохранял за собой Аквитанию как зависимое от Франции герцогство. Он признавал себя вассалом Людовика IX на континенте. При этом все последующие английские короли должны были лично приносить присягу французскому монарху как своему сеньору. В обмен на лояльность Людовик IX обещал оказать дипломатическую помощь Генриху III в противостоянии с баронами и предоставлял ему для борьбы с ними большую денежную сумму. Спустя несколько лет при посредничестве французского монарха «Оксфордские провизии» в Англии были отменены.

Парижский договор завершил длительный период конфронтации между двумя королевствами и на несколько десятилетий стабилизировал ситуацию, создав новую систему двусторонних отношений. Однако проблемы не были решены полностью. Английские короли тяготились личной вассальной зависимостью от Франции и стремились по возможности избежать процедуры принесения присяги. В начале XIV века это привело к конфликту между Эдуардом I и Филиппом IV. Французские монархи, стремившиеся к созданию централизованного государства, не могли завершить объединение страны без присоединения Аквитании, которая находилась под властью англичан. Эта область надолго стала яблоком раздора между двумя странами. Кроме того, Плантагенеты были связаны родственными узами с Капетингами и сохраняли права на французский трон. После того как потомство Филиппа IV пресеклось по прямой мужской линии они открыто объявили о своих претензиях. Все эти противоречия в дальнейшем привели к Столетней войне.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30

Отличный ответ, даже при знакомстве с темой узнал для себя некоторые новые факты

+6
Ответить

Спасибо очень подробно, но скорее всего просто потому он не был благословлен и помаза церковью . Первое время благословение Ватикана распростарнялось толлько на династию Каролингов. Благословение местного епискова в расчет не принималось

0
Ответить
Прокомментировать

Чуть короче, чем у Вячеслава: потому, что после смерти последнего представителя Уэссекской династии Эдуарда Исповедника и гибели в битве при Гастингсе его преемника Гарольда II Годвинсона, английский королевский престол занимали представители французских феодальных родов - Вильгельм Нормандский (1066 г.), Стефан Блуаский (1135 г.), Генрих Плантагенет (1154 г.). И будучи суверенными королями Англии, они, и их потомки, по своим земельным владениям на континенте были вассалами французского короля, и были обязаны приносить ему оммаж как своему сюзерену.

2
Прокомментировать
Ответить