Julia Smith
май 2017.
484

Почему именно в странах Северной Европы большая часть агностиков и атеистов ? ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Предполагаю, что это связано с процессами внутри лютеранского сообщества. Всё более и более "открываясь современному миру", лютеранские церковные общины Северной Европы всё менее стали напоминать собственно Церковь, превратившись, скорее, в клуб по интересам.

"Ведь если всё можно (разводы и однополые браки) и нет необходимости чем-то жертвовать (регулярное участие в богослужении или пост), зачем напрягаться?, - думают люди, - мы честно живём и имеем право на отдых в воскресенье, а наша епископша не фанатичка и не призывает нас следовать за Иисусом". Так и получилось, что лютеранские иерархи дали людям всё, что от них требовали, а потом оказалось, что требовали этого люди вне церковных стен, а кто был внутри - ушли (к католикам или утратили веру). С тем же самым столкнулась Католическая Церковь 50 лет назад, и всё равно стремится угодить внешним людям, жертвуя внутренними. Либерализация не идёт на пользу почему-то: "передовые" епархии не имеют семинаристов (по сути, не имеют будущего), в отличие от традиционалистов.

Когда Церковь теряет Бога и меняет свой фундамент (требования леваков вместо Евангелия), она утрачивает авторитет среди верующих, которые плавно перетекают в стан агностиков. А как миссионерской работы Церковь не ведёт, и атеистов становится больше - им просто неоткуда узнать о Боге. (Не исключено, что и церковная архитектура влияет - я бы в эти их ангары в жизни не пошёл.)

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью