Что будет в России с малым и средним бизнесом в ближайшие несколько лет?

1246
3
0
31 июля
20:50
23 марта
19:08

Сейчас бизнес проходит определенный контрольный отрезок, который покажет компаниям, будут они дальше существовать на рынке или нет. Сам рынок очень серьезно трансформируется, и это «ломает» многие компании, поэтому все зависит от того, сможет ли руководство и топ-менеджмент адаптировать бизнес под новые требования рынка - это основной тренд на сегодняшний день. Показательно, что еще пару лет назад потребность бизнеса в консалтинговых услугах не была такой высокой, как сейчас. Сегодня около 70% бизнесов чувствуют уменьшение объема продаж в связи с тем, что оказались не готовы к изменению внешних факторов с технологической точки зрения.

Чтобы сохранить уровень продаж 2014-2015 гг. необходимо предпринимать действия внутри самой компании. Поэтому сегодня многие ищут новые инструменты, которые позволят хоть как-то соответствовать времени: внедряются RAM-системы, автоматизируются продажи, обучаются менеджеры, прописываются бизнес-процессы. Таким образом, если говорить о трендах на ближайшие несколько лет, то первый тренд - это автоматизация, даже роботизация, потому что требования к скорости обработки бизнес-процессов внутри компаний будут только возрастать.

Второй тренд - изменение требований к людям. Ключевую роль начинают играть не только компетенции, но и личные характеристики человека, которые обеспечивают производительность. В условиях высокоскоростных процессов выдавать хороший результат могут только те, у кого все в порядке с личной эффективностью и самоорганизованностью. Кроме того, становится важной мотивация более широкого диапазона: если раньше учитывалась в первую очередь мотивация на функционал, то сейчас анализируют как минимум 5 мотивационных профилей – на функционал, на профессиональный рост, на результат, на работу внутри данной компании и прочее.

Также есть тенденция к смене ниш - появляются совершенно новые, которые не были заявлены на рынке ранее, а традиционные ниши, например, риелторство и услуги агентств недвижимости, испытывают сложности. Огромное количество заявок в консалтинге поступает именно от них. Исходя из нашего опыта, однозначно можно ожидать, что в ближайшие годы успех ждет медицинские компании и клиники, а также ниши, которые связаны с детством (детские сады, клубы развития), и с интересами и различными хобби.

8
0
июль
2015

Главные проблемы малого бизнеса в настоящее время:

1. Огромное количество контрольных органов, занимающихся поборами и взятковымогательством.

2. Высокое налогообложение

3. Излишняя забюрократизированность системы и неклиентоориентированность гос. органов.

Иза высоких налогов многие из малого бизнеса вынуждены уходить в серые схемы работы, особенно с наличкой, иначе доходность уходит в глубокий минус. К серым схемам работы так же потталкивают и различные пожарные и СЭС, которым из неучтёных доходов приходится "отстёгивать мзду". Сложность открытия ИП, ведения документации, необходимость получения огромного количества справок и обивания бесконечных порогов кабинетов просто напросто отпугивает людей, у которых есть интересные идеи, но нет штата юристов для борьбы с гос. машиной.

Пока эти проблемы не будут решены в комплексе ждать развития малого бизнеса в нашей стране не стоит. При этом хочу заметить, что именно вовлечение обширных масс с малый и семейный бизнес способно кардинально изменить экономику с сырьевой на производственную.

6
1
27 марта
12:19

Это вопрос!!! Правительство с одной стороны хотело бы его уничтожить, или хотя бы сделать целиком подконтрольным органам власти. Что в принципе одно и то же, потому как преимущества малого бизнеса в его быстрой и тонкой адаптации, обусловленной свободой предпринимательства. С другой стороны крупные компании в стагнации , а госучреждения испытывают дефицит финансирования и всё чаще от того же правительства раздается "идите в бизнес, спасайтесь сами". Поэтому нынешнее положение можно считать неустойчивым. Но при этом не стоит забывать, что такое крупное государство как РФ не сможет существовать без конкурентоспособной а значит высокоэффективной экономики. Поэтому победа над малым бизнесом будет временной. И он всё-таки займет достойную долю в экономике, но боюсь, что это будет уже не РФ, а другие государства на ее месте.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта