Max Pace
май 2017.
13282

Если гипотетически существуют другие измерения, почему гипотетически наше сознание не может перейти в другое измерение после смерти?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
9
8 ответов
Поделиться

Что происходит с программой, когда её удаляют? Она улетает в астрал? В другое измерение? На съезд КПСС? Нет, она исчезает и её больше нет. То же и с сознанием. Все наше Я содержится в мозге. Мозг и есть наше Я. Это всего лишь набор нейронов и нейронных связей. Нет мозга - нет сознания.

81
-30

Теоретически, даже удаленный файл можно восстановить

Для этого существуют специальные программы

Да и вполне может быть и такое, что все наши удаленные файлы хранятся где-то на удаленных серверах у тех же спец.служб, а мы об этом даже и не догадываемся

Насчёт того, что сознание умирает после смерти тела, это спорно, лично я этому не верю.

Можно предположить, может, это будет сильно научно-фантастическая гипотеза, что если параллельные реальности все же существуют, то как говорил Десятый из ДК, между ними существует пустота,через которую почти невозможно проникнуть даже бестелесному существу, душе, сознанию человека.

Так что я тоже не верю, что такое возможно, хоть и не согласна с вашим ответом

+8
Ответить

Удаленный файл нельзя восстановить, если он удален физически. При обычном удалении, на самом деле место, которое занимает файл помечается как пустое, а сам файл остается цел и невредим, пока на его место что-нибудь не запишут. К тому же, я не думаю, что у кого-то есть копия моего сознания и этот кто-то загрузит его куда-то после смерти.

+21
Ответить

Не, не, всё-таки на съезд КПСС)))

+18
Ответить
Ещё 15 комментариев

Сергей, а Кира вас очень интересно подловила на вашем же примере)

-13
Ответить

Серега, сожми кулак, а потом разожми. Он куда делся? И откуда взялся? Это не удаленная программа...

-13
Ответить

Сережа, кулак - это положение руки. Собери велосипед из железок, а потом разбери. Он куда делся? И откуда взялся? Собрал велосипед - есть велосипед. Разобрал - велосипеда уже нет. Так же с кулаком и с сознанием.

+12
Ответить

Серега, привет! Вот представь, ты идешь зимой по улице и вдруг видишь изумительное северное сияние. Но вот оно кончилось. Но ты его помнишь. И периодически вспоминаешь. Так оно все-таки есть или его уже совсем нет? Потом ты умер, но это сияние появляется и его след тиражируется в сознании многих. Если тебя помнят - ты немножко есть? или тебя совсем нет?

Если через несколько лет после моей смерти рождается чувак, который испытывает тот же восторг от северного сияния - это все-равно совсем не я? или чуть-чуть я? А если он копирует мои эмоции от жизни на 99% - может это почти я?

Ты формальный факт смерти считаешь приоритетнее феномена повторяемости сознания. Все не так однозначно...

-1
Ответить

Вот только не надо философии. Я все вижу с научной точки зрения. Если я вспоминаю северное сияние - это не значит, что оно все еще есть, это значит, что оно БЫЛО раньше и я его видел. Если кто-то копирует мои эмоции, то он просто похож на меня. Ну не могут все люди быть разными при населении в 7 миллиардов. Вернемся к велосипедам. Собери велосипед. Потом собери еще один из таких же железок. Это один и тот же велосипед? Один является другим? Или это просто два одинаковых велосипеда?

+6
Ответить

Все наше Я содержится в мозге. Мозг и есть наше Я. Это всего лишь набор нейронов и нейронных связей. Нет мозга - нет сознания.

И, всё-таки, не нейроны и их связи, а процессы происходящие с нейронами и их связями. Вот эти процессы -- сознание. 

И, хотя я не сторонник подобных разговоров (другие измерения и т.д.), но если учесть эту поправку, пример с велосипедами становится уже неподходящим.

+4
Ответить

Да, далее есть очевидное интересное возражение, я в курсе. Я просто про сложность аналогий здесь, которые кажутся такими удачными...

+1
Ответить

Автору. Я надеюсь, что это не утверждение, а ваше предположение, пусть и весьма вероятно близкое к истине. Можно предположить, что реальность вовсе не реальна и все в этом духе, что невозможно опровергнуть, а раз реальность будет нереальной, то и ваше утверждение не являтся некой абсолютной истиной :)

Просто терпеть не могу вот такие высказывания в духе "это абсолютно точно и не подлежит сомнению". Надеюсь, что вы все же предполагаете.

-2
Ответить

Естественно это предположение. Даже выдумка. Но я думаю что это вполне возможно

-2
Ответить

Если смотреть в данном ключе, никто не удаляет сознание. Постоянное необратимое количество возникажщих багов на сырой программе, делают выполнение программы невозможным по истечению срока. Даже необходимость ежедневного сброса, не отменяет проблемы. Часто случается критический баг, и программа заканчивает сама собой быстрее чем остальные,причем все равно теоретически возможный предел сопротивления около 120 лет. Но если создатель перестал стараться, чтобы профиксить код, может нейросеть из тысяч программ сможет найти решение.

И если мы говорим о теории - никто не отменял бэкап в облако, может оно и есть, и после критического прекращения можно сделать восстановление из облака, которое нам кажется другим измерением

+1
Ответить

По поводу призыва - "вот только не надо философии" :0)) А почему не надо? И в чем состоит "научная точка зрения"? Философия и наука - это никак не может даже пересекаться? 

Вульгарный материализм - это очень научно? Или вот, например, буддизм - это уж точно "не научно", но буддистов не очень сильно интересует наука и материалистические пляски с бубнами :0)) Кто априорно вас назначил правым? Хоть аргументируйте...

Но ладно, пусть не надо философии. Обратимся к науке грамматике. Вот вы пишете "это не значит, что оно все еще есть, это значит, что оно БЫЛО". Но оно же есть у меня - конкретно сегодня и сейчас, а вы говорите - БЫЛО. Так это грамматика - ваш научный подход и ваш аргумент?

Даю подсказку. Времени нет. Есть наш способ в таких категориях - время и пространство - мыслить что-то, что есть за пределами мозга. А для того, чтобы заглушить нашу неудовлетворенность раплывчатостью отражения люди придумали грамматику. Часть людей в нее еще и ВЕРИТ :0))

-1
Ответить

А я и не писал, что его сейчас нет. Я написал, что исходя из воспоминаний, можно сделать вывод, что оно было и не более. Ты же не можешь, увидев вчера автомобиль на парковке сказать, что он там стоит до сих пор. Но ты с полной уверенностью можешь заявить, что он был там вчера. Может, он там до сих пор стоит, но от куда тебе знать? Почему ты так уверен, что он не уехал?

+2
Ответить

Сергей, давно не заглядывал я сюда. Задержал ответ.

И северное сияние и автомобиль (если я его видел) - они просто есть у меня в сознании. А вчера/сегодня/завтра - это наш способ мыслить о мире. Раз есть они в моем сознании, значит - как в математике - теорема существования доказана. ЕСТЬ ПО-КРАЙНЕЙ МЕРЕ ОДИН - и далее перечисляется, что есть. А ты говоришь, что он уехал :0)) Может и северное сияние погасло? Шалишь... Оно есть в моем сознании.

И я не забыл лицо своего отца...

+1
Ответить

Хоршие программы ещё при жизни зарабатывают свое место в Гите. Где после удаления на локалке прибывают вечно очищенные от багов и не ведая правок.

+1
Ответить

Сергей, «..вот только не надо философии я всё вижу с научной точки зрения..» у нас тут что то из новенького, скажика мне мил человек, а что такое философия по твоему, а я тебе отвечу, философия и есть древо всех наук, собственно с философии наука и началась, ты меня конечно знатно рассмешил, запутавшись в собственных определениях.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Говорить о перенесении сознания бессмысленно, когда еще не определено что такое сознание. Без этого понимания разговоры по этой теме элементарное словоблудие

45
-4

В таком случае словоблудием являются и все утверждения о том что нет жизни после смерти.

+1
Ответить

Наравне с утверждением что после смерти есть жизнь.

+3
Ответить

Договорились

+3
Ответить
Ещё 4 комментария

Согласен :)

+1
Ответить

А люди, чьи догадки писались здесь, фразеры

0
Ответить

Нет точного определения, что такое чёрная дыра на самом деле? Черная материя?   То есть по вашему говорить и размышлять на эти темы словоблудие? Размышлять подобным образом - по крайней мере глупо.

-2
Ответить

Мы примерно понимаем что такое черная дыра, по крайней мере мы можем судить ее свойствах.

+2
Ответить
Прокомментировать

А зачем нашему сознанию, даже гипотетически, переходить в другое измерение. Это же наверно требует затрат энергии. Если наше сознание может существовать вне нас после смерти, не лучше ли ему остаться в нашем, ему хорошо знакомом пространстве-времени. Висеть например на деревьях (гипотетически), но если это будет пугать воробьев, летать например по небу с облаками. Ан нет, там трафик самолетов может её беспокоить. И на орбите тесно да и радиация высокая. А может, а ну её, эту гипотетичность, и объединиться  вместе с телом с вечным круговоротом энергии вселенной, освободив место новорожденным сознаниям.

16
-7
Прокомментировать

Значит во-первых может. Если точнее, то мы одновременно живём в целой куче параллельных вселенных (привет Эверетту). Концепция квантового самоубийства утверждает, что даже если мы умрём в одной из этих вселенных - мы останемся жить в остальных. Но я не советую вам проверять.

Во-вторых, само понятие "сознания" - искусственный конструкт. Ещё раз, по русски: это слово по факту вообще ничего не значит. Вам кажется, что значит, но на самом деле нет. Имеет смысл говорить об информации, физической и полезной. Физическая сохраняется во всех вселенных сразу. Полезная - только в некоторых (в тех, где вы всё ещё живы).

Что это всё значит. Это значит, что если вы умерли - никто больше не узнает ваши мысли и чувства, они растворились в бесконечных степенях свободы мироздания. Но, тем не менее, вселенская энтропия помнит вас. Помнит, но никому не скажет. Поэтому, если вам есть что сказать - говорите скорее, жизнь коротка.

4
-2
Прокомментировать

Давайте возьмем телепортацию. Мы берем некоторый набор атомов, являющихся вашим телом и вашим мозгом, уничтожаем его и мгновенно воссоздаем в другой точке вселенной (или параллельной вселенной). С точки зрения целостности все то же самое (госпади, эти атомы за год изменяются так, что это абсолютно другая структура), но суть в том, что целостность структуры не нарушается, но вы по факту все равно умираете. Возможно ваш двойник этого не осознает, как и вы, но та целостность атомов, которую вы привыкли называть собой - исчезнет.

Тут так же. Почитайте про квантовое самоубийство, на the question есть такой вопрос и хороший ответ к нему.

Василий Поляковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3

Почему вы все говорите о параллельных мирах и телепортах. Я же говорю об измерениях.

0
Ответить

Зачем вы привязываетесь к материи. Материя это просто энергия, просто пластилин.

0
Ответить

мгновенно воссоздаем в другой точке вселенной.

Невозможно воссоздать абсолютно одинаковую конфигурацию в другой точке вселенной.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Всеволд, это допущение.

0
Ответить

Баглан, можете более развернуто объяснить что вы имеете ввиду под измерениями?

0
Ответить

Измерения -  это не что-то, что существует где-то кроме человеческого мозга, который измеряет. Если взять четвертое измерение, оно же время, то в суперпозиции ваше я существует всегда на определенном его отрезке.

+1
Ответить

Я немного описал свою идею в комментариях к этому вопросу. А по факту о существование каких либо измерений не знаю ничего.

Вот чисто гипотетически представим что существует материя и антиматерия. Материю мы более или менее изучили, а вот о антиматерии мы не знаем ничего. Представим что на эту материю действует еще несколько измерений и по факту выходит что и мы находимся в этих измерениях так как тоже от части возможно состоим из антиматерии.

Это конечно все чушь которую я придумал пока писал это сообщение, но это же возможно, да?

0
Ответить

Всё возможно.  Есть, например, прекрасное 11-мерное пространство Калаби-Яау. Но когда мы выдвигаем гипотезу о существовании чего-либо, то надо учитывать принцип фальсифицируемости, то есть данных, при получении которых эта гипотеза становиться опровергаемой.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью