Может ли Россия создать свой суд вместо ЕСПЧ?

943
2
0
31 июля
19:22
июль
2015

Можно создать всё, что угодно. Нужно, чтобы государства договорились признать его юрисдикцию. Юрисдикция ЕСПЧ признана большинством европейских государств. Мы к этой конвенции присоединились и тоже признали юрисдикцию Европейского суда. Мы в 1993 году просились присоединиться, нас не приняли. В 1995 году мы снова попросились, и нас (к моему удивлению) приняли. К удивлению, потому что за это время произошла война в Чечне, чем мы стали лучше? Мы давали определённые обязательства, когда вступали. Это цивилизованная жизнь мирового сообщества, человечества. Мы хотим выйти из него? К нам будет соответствующее отношение. Мы будем восприниматься как постоянный агрессор, уже воспринимаемся. Сколько ещё стоящих людей тогда уедет отсюда?

Можно создать ещё один суд, можно создать двадцать один суд, но при этом нужно, чтобы кто-то, кроме нас, согласился признать его юрисдикцию. Почему не действует международный уголовный суд? Потому что его не признаёт несколько государств, в том числе Россия и, по-моему, до сих пор США. Такой суд действует для тех и на тех, кто об этом договорился.

ЕСПЧ — очень эффективный и профессиональный суд. Ни одно государство в мире, войдя под его юрисдикцию, из неё не вышло. Потому что государства и граждане чувствуют себя защищенными. Со своей задачей он справляется. Можно ещё расплодить сущности до бесконечности, но пока они займут какое-то место в мировом сообществе, пройдут многие-многие годы. Если мы выйдем из ЕСПЧ — мы выйдем из цивилизованного мира. Чем это грозит? Вот этим и грозит — выходом из цивилизованного мира. Понятно, что нас не могут за это наказать. Мы накажем себя сами.

17
1
август
2015

В России уже есть орган, защищающий права человека, и с точки зрения функциональности нет смысла создавать еще один. Это одно из полномочий Конституционного суда РФ. Непосредственно с обращениями граждан он, правда, по-моему не имеет дела, но любой гражданин, считающий, что его права и свободы ущемлены, может обратиться к Уполномоченному по правам человека в РФ, который при необходимости должен передать это обращение в КС РФ.

Это, естественно, формальная сторона вопроса. Как это всё на самом деле работает в РФ - отдельный разговор.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта