Анна Чапман
май 2017.
3056

Замедляют ли люди нетрадиционной сексуальной ориентации рост населения Земли?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Сложно оценить влияние гомосексуальной ориентации на популяцию вида. Нельзя даже однозначно сказать способствует ли гомосексуальная ориентация сокращению популяции, или наоборот её росту? Существуют исследования и гипотезы в пользу обеих версий. 

Так, с одной стороны, считается, что гомосексуальность — механизм, включающийся в ответ на неблагоприятные для вида условия (перенаселённость, в том числе). Работает примерно как механизм, регулирующий фертильность у панд в неволе. Их желание размножаться напрямую связно с количеством бамбука вокруг них. Есть сотня гектар бамбука вокруг — есть желание. Нет бамбука — нет желания. Даже при том, что в зоопарках их кормят наотвал, размножаются они плохо. Этот механизм они не контролируют. Точно так же у самок людей. Даже не осознавая того, женщина может испытывать стресс и волнения, связанные с тем, как она будет растить потомство в таких условиях, когда вокруг много людей, воздуха не хватает, вечные пробки, до больницы не добраться, кризис, очереди в садик. Тогда включается тот же механизм, что и у панд, который типа говорит "ну раз условия для жизни неподходящие, давайте-ка мы притормозим размножение, чтобы те кто сейчас живут не начали драться за ресурсы и не поубивали друг друга, и подождём условий получше". 

Таким образом этот механизм хоть и сокращает количество особей вида в краткосрочной перспективе (пока кризис не минует), зато позволяет виду выжить в долгосрочной. Механизмов контроля популяции как в сторону увеличения так и в сторону уменьшения в зависимости от условий, существует большое множество. Гомосексуальность может быть одним из таких механизмов. 

С другой стороны считается, что гомосексуальность (в данном случае речь о мужской гомосексуальности) — это побочный продукт механизма, увеличивающего фертильность у самок. То есть один и тот же генетический локус, что провоцирует повышенную фертильности у самок, у самцов из того же рода провоцировал гомосексуальность. Если эта теория справедлива для всех видов, то можно сказать, что мужская гомосексуальность является признаком повышенной фертильности женщин, что в свою очередь ведёт к увеличению популяции. 

Также, согласно теории родственного отбора считается, что гомосексуальные особи, "отказываясь" от личного размножения, способствуют сохранению вида, так как вместо того, чтобы заботиться о своих потомках, посвящают себя заботе о родственниках и их потомках, а то и заботе о целом роде и всём виде. Семьи, в чьём роду оказывались гомосексуальные особи, с их помощью выживали лучше и лучше размножались, что и привело к закреплению этого признака. Таким образом тоже можно сказать, что гомосексуальность способствует росту популяции. 

Так или иначе, всё ещё нельзя однозначно сказать, влияет ли гомосексуальность на рост или сокращение популяции. Однако точно можно сказать одно: и сокращение, и рост популяции может приносить как вред, так и пользу. Поэтому нельзя судить о том или ином признаке по тому, как он влияет на популяцию. Ведь часто бывает так, что чтобы выжить, популяцию нужно сокращать. Но если какой-то признак существует настолько долго и продолжает успешно передаваться — то это говорит о том, что виду этот признак полезен. Осталось только понять, чем именно.

35
-8

Браво! какой полный и замечательный ответ

+4
Ответить
Прокомментировать

Нет, во все времена были гомосексуальные люди, и количество их всегда было примерно одинаковое. Другой вопрос что такие пары раньше не могли иметь "кровных" детей, но теперь это возможно. И если такая пара хочет иметь детей, то теперь они могут это сделать.
Другое дело если такая пара не хочет иметь детей, так же как и любая гетеро пара может их не желать. Это субъективно...

5
-1
Прокомментировать

Нет. Человечество с уверенностью плодится и близится к перенаселению, и  процент людей с нетрадиционной ориентацией, недостаточно велик, что бы сколько-нибудь повлиять на скорость прироста населения.

1
0
Прокомментировать

В каком-то смысле — да, но все таки во многих случаях люди с нетрадиционной ориентацией подавляют и скрывают её, вступают в традиционные браки и заводят детей. Некоторые однополые пары прибегают к суррогатному материнству и искусственному оплодотворению. Так что влияние их на население земли не такое уж и большое. Не больше, чем у бесплодных людей, и тех, кто по другим причинам отказался иметь ребенка. СПИД, голод, стихийные бедствия забирают намного больше жизней каждый год.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью