Правда ли, что бурные положительные эмоции являются таким же стрессом для организма, как отрицательные?

3350
2
1
31 июля
18:34
август
2015

Да, если под стрессом понимать совокупность неспецифических адаптационных нормальных реакций организма на резкие изменения гомеостаза организма, а также соответствующее состояние нервной системы организма или организма в целом. Сильные эмоции возникают в ответ на изменения соотношения организм-среда и проявляются в биохимических изменениях, поэтому являются и отклонением от гомеостаза, и его следствием. Вне зависимости от знака.

Психологи выделяют понятие положительного стресса - эустресса, и негативного стресса - дистресса, ведущего к различным заболеваниям, если он будет длиться слишком долго. Так вот, будет ли положительная эмоция, или какая бы то ни была другая, источником дистресса зависит от множества факторов, в том числе от отношения человека к собственным эмоциям и стрессу.

Есть интересное видео на TED.com - "Как подружиться со стрессом" ted.com

13
0
август
2015

С точки зрения патологической и нормальной физиологии, положительные и отрицательные эмоции вызывают совершенно одинаковые процессы в организме. Очевиднейшим изменением является нервное возбуждение, т.е. накопление нервных импульсов (с точки зрения физхимии - электрических зарядов). Чрезмерная сила возбуждения и вызывает стресс, патофизиология которого подробно описана во многих работах, начиная с Ганса Селье, который и ввел это понятие.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта