Kirill Lukyanovsky
май 2017.
3890

Как общаться с друзьями? Как они себя друг с другом ведут?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если речь о близких, коих обычно не больше 2:

Помогать и предлагать помощь не дожидаясь просьбы. Выстраивать доверие, развивать в себе эмпатию по отношению к другу. Не требовать ничего в замен.

Дружба - это взаимовыгодный обмен материальными и духовными благами.

Это то, чем занимаются друзья, это то как они себя ведут по отношению друг к другу в большей или меньшей степени.

3
0
Прокомментировать

Для меня дружба - это про доверие, поддержку и общие интересы. 

Сразу оговорю, что для меня понятие дружбы вмещает очень многое. А одного слова "друг" ("подруга") не хватает для внутреннего разделения на "самых-самых важных людей", "друзей, с которыми пересекаюсь раз в месяц на концертах/сходках и жутко рада общению", "друзей, которые когда-то были близкими, но потом отдалились", приятелей, дружественных одногруппников и так далее.  Далее речь идет о том общем, что для меня всех их объединяет.

Итак, дружба - это...

  • Доверие. 
    В любых смыслах этого слова. Человеку, которого я считаю другом, я буду доверять и верить безусловно. Этот человек будет знать обо мне многое, в том числе и нелицеприятные вещи, в том числе и то, что простым знакомым я бы никогда не рассказала. Это и важные факты обо мне, и мелкие секреты, и большие-большие тайны, и десятки неловких историй, которые проще было бы забыть. 
    Это автоматически заставляет меня считать друзьями только тех, кому я могу открыть что-то важное, не опасаясь, что меня закидают камнями. 
    И это также работает в обратную сторону. Какую бы страшную тайну мне бы ни открыли, я прежде всего постараюсь это принять и осмыслить, не осуждая - потому что человек только что доверил мне что-то важное для него и, вероятно, нуждается в поддержке, а не порицании. Правда, потом я, возможно, перестану считать человека другом; к счастью, пока никто из моих друзей не признавался мне в убийстве/изнасиловании. 
  • Поддержка.
    Это, наверное, самый важный пункт. Человек, которого я зову другом, имеет право рассчитывать на мою безусловную поддержку. В иерархии приоритетов помощь другу находится где-то в числе верхних позиций.
    Если я вижу, что подруге плохо, я спрошу, что не так. Мне не будет жаль потратить свое время и другие ресурсы, отложить дела, чтобы как-то помочь ей. 

  • Интерес
    Это и наличие общих интересов (учеба, комиксы, ролевые игры, совместный проект etc), которые дают пищу для разговоров, и заинтересованность друг в друге.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью