Как получилось, что в большинстве языков чтение и письменность слева направо? И почему есть исключения?

2454
1
0
31 июля
17:36
сентябрь
2015

Теорий возникновения письма существует множество, но следует понимать, что ни одна из них не может считаться стопроцентно верной — речь идёт о процессах древностью несколько тысяч лет, о которых никаких письменных (простите за каламбур) свидетельств не сохранилось. То же можно сказать и о прочих «предысториях цивилизации»: мы никогда точно не узнаем, где жили первые индоевропейцы и как звучал их язык, кем были первые перешедшие Берингов пролив люди и в каком году впервые одомашнили собаку — мы можем лишь делать реконструкции и предположения разной степени обоснованности.

Тем не менее, сейчас большинство учёных связывает направление письма с типом изначально применявшихся писчих приспособлений. Здесь есть два основных варианта.

1. Текст пишется каким-то напоминающим современную ручку приспособлением (стилусом, заострённой трубочкой и т.п.) на мягкой поверхности, при этом либо по этой поверхности распределяется красящее вещество (тушь, чернила и др. по бумаге, папирусу и др.), либо знаки на этой поверхности выдавливаются/процарапываются, но без особых усилий (воск, берёста, мягкая глина и т.п.). При таком способе письма инструмент удобнее всего держать в правой руке (более 90% людей правши) наиболее развитыми пальцами (указательным, средним и большим). В таком случае письмо слева направо оказывается гораздо органичнее, ибо, во-первых, рука пишущего не закрывает уже написанное и с ним можно постоянно сверяться, во-вторых, при использовании красящего вещества нет риска смазать его рукой или рукавом.

2. Текст высекается на твёрдой поверхности (камень, дерево) с помощью режущего инструмента (долото и т.п.) и била (молоток и пр.). В таком случае молоток обычно держится правой рукой (>90% людей правши, и правая рука у них сильнее), а резец — левой; соответственно, «писать» удобнее справа налево, так как при этом молоток не мешает обзору выбиваемого в данный момент знака.

Основным способом письма в большинстве человеческих цивилизаций по понятным причинам являлся первый (мягкая поверхность + краска/процарапывание): это просто и не требует больших физических усилий. Поэтому большинство известных систем письменности используют письмо слева направо. Современные системы письма справа налево, видимо, имеют исторические корни во втором варианте, однако эти процессы столь удалены от нас во времени, что мы не можем утверждать наверняка, что дело было именно так.

Что касается других способов письма, то они являются производными от указанных. Восточное письмо сверху вниз — это то же письмо слева направо, развившееся вследствие того, что писчий материал свёртывали в постепенно разворачивавшиеся рулоны. Переднеазиатский бустрофедон (

абвгде

кйизжё

лмнопр

цхфутс

чшщъыь

яюэ)

тоже является вариантом письма слева направо, при котором поверхность (табличку) поворачивали на 180 градусов в конце каждой строки.

24
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта