Почему у России отсутствует внятная идеология и можно ли ее придумать?

243
3
0
31 июля
17:20
июль
2016

Конситуция России. 

Раздел первый. Основные положения

Глава 1. Основы конституционного строя.

Статья 13

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

--------

Неспроста это было сделано при разработке Конституции - идеология всегда будет навязываться одними другим. Нет её - и придумывать незачем. Живите своей жизнью и своей идеологией и ничего не навязывайте другим.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
июль
2016

Тут нужно обратиться к истории. В царской России во главу угла ставились три ценности: "православие", "самодержавие", "народность". В последствии, после прихода к власти большевиков была использована коммунистическая идеология. И вот после распада СССР мы остались без идеологии, и встал вопрос "что делать?" К коммунизму мы вернутся не можем, это пройденный этап,  восстановление монархии тоже выглядит не слишком привлекательно. Главный вопрос любой идеологии заключается в самоопределении человека. Что значило быть подданным Российской империи, это значило быть подданным Государя Императора, это значило быть православным. Что значило быть гражданином СССР, это значило отстаивать коммунистические ценности, сформулированные Марксом, Энгельсом и Лениным. Но что значит быть гражданином Российской Федерации, это очень сложный вопрос. Сейчас появляются движения, которые считают что идеология РФ должна базироваться на национальной идее, т.е. граждане РФ должны определять себя как русских, но сложность в том что Россия уже очень долгое время является многонациональным государством, в котором несмотря на преобладание русского населения, существует еще очень много других народностей, которым будет не слишком весело игнорирование их культуры. Да в царской России все эти народности тоже существовали, но были не то чтобы угнетаемы, но просто не принимались в расчет, кроме того у них был другой объединяющий фактор в виде подданства царю. Однако в Советском Союзе провозгласили равенство всех трудящихся, были созданы отдельные Социалистические Республики, базирующиеся на отдельных национальностях и народностях. После такого вернуть приоритетный статус русскому населению будет не приемлемо. В итоге мы имеем следующее: коммунисты пришли к власти разрушив прежний уклад жизни в стране, они отменили монархию, отменили православную веру, отменили старые традиции, но взамен они дали нам коммунистическую идеологию, идеологию равенства трудящихся. В результате после их ухода мы потеряли коммунизм, но и к старой идеологии вернутся не можем, потому что не все готовы ее принять, а идеология должна быть тем что объединит жителей страны.

Существует несколько способов улучшить ситуацию, но они не очень эффективные. Во-первых, нужно расширить понятие "русский". Ведь все наверно согласятся что гражданин РФ, независимо от национальности имеет право называть себя "русским". Но тогда получается что мы являемся русскими, только потому что живем на территории РФ, а это довольно слабая объединяющая сила.

Есть еще один объединяющий фактор, который может нас сплотить, независимо от национальности, вероисповедания и политических взглядов - это победа наших предков над германским нацизмом. Наши деды и прадеды сражались с немцами плечом к плечу, не смотря на культурные и национальные традиции. Однако недостатком этой идеологии является то что она полностью базируется на нашем прошлом, но при этом никак не усиливается нынешними действиями. А что будет через сто лет, когда воспоминания об этой ужасной войне почти полностью поблекнут, что будет сплачивать наших потомков. Нельзя жить одним прошлым, нужно также строить и будущее.

0
0
июль
2016

Ну не знаю, мне кажется, что современная российская идеология - чтоб у нас все было и нам за это ничего не было :)

Шутка канеш. Но как всегда у нас в России с долей правды.

Придумать то, конечно, можно, но это должна быть хорошая, годная идеология, которая многим понравится больше, чем идеологии, которые уже есть. К примеру либеральная идеология довольно хороша, она многим нравится (не путать с российскими либералами, они ее не выражают а извращают), потому что человечная и способствует счастью многих.

У России есть свое лицо, его можно было бы выразить в идеологии, которая всем бы понравилась, но проблема в том, что она не нравится хозяевам жизни. Ну, она не хозяйская. Потому что добрые черты русского менталитета - это сострадание (а сострадая не залезешь на верх по головам), прощение (а прощать долги - разоришься, пусть лохи прощают), заботливость (это если обо сех заботиться, когда на себя время найти), жертвенность (ну вот вообще не путь к успеху).

Вот когда у нас снова станет признаком русского человека вот все вышеописанное (а кто не такой - тот нерусь), а не цвет волос, место жительства и способность выпить литр водки без закуски и пойти гулять в сорокоградусный мороз, тогда и идеология появится.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта